Praxisbuch für Medizinisches Fachpersonal in einer gastroenterologischen Schwerpunktpraxis

Da der Bereich Gastroenterologie in der Ausbildung nur gestreift wird, müssen Medizinische Fachangestellte und Gesundheits- und Krankenpflegerinnen, die in einer gastroenterologischen Praxis oder Klinik arbeiten möchten, ihr Wissen durch "learning by doing" und mit Hilfe von Weiterbildungen erwerben. In diesem Buch profitieren Praxismitarbeiterinnen vom Erfahrungsschatz des renommierten Autorenteams und gewinnen schnell die gewünschte Sicherheit am "Arbeitsplatz in der gastroenterologischen Praxis.

Ob Darmkrebsvorsorge, Endoskopie oder Abrechnung die Autoren vermitteln das Wissen, das Medizinisches Fachpersonal für die Arbeit in der gastroenterologischen Praxis oder Klinik benötigen.
Verständlich fasst es die wichtigsten Krankheitsbilder aus dem Fachbereich zusammen und erläutert medizinische Zusammenhänge. Es werden alltäglicheUntersuchungsmethoden von der Endoskopie über den Ultraschall bis hin zum Atemtest erklärt. Ein weiteres Kapitel widmet sich den gastroenterologischen Notfällen. Aber auch viele Praxistipps für die Aufbereitung von Medizinprodukten, zur Hygiene sowie zur Abrechnung erhalten die PraxismitarbeiterInnen in diesem Buch.
Ein praxisnahes, kompaktes Buch verständlich für Medizinisches Fachpersonal geschrieben.


Empfohlen vom Bundesverband Niedergelassener Gastroenterologen e.V. Kompetente Antworten auf viele Fragen und Situationen des Berufsalltags Gastroenterologisches Wissen für Medizinische Fachangestellte - verständlich und mit vielen Fallbeispielen

Autorentext

Dr. Albert Beyer, Niedergelassener Gastroenterologe und Vorsitzender des Bundesverband Niedergelassener Gastroenterologen Deutschlands e.V.

Christine Hofer, Beraterin und Dozentin für Hygienemanagement

Petra Labonte, Beraterin und Dozentin für Hygienemanagement & die Aufbereitung von Medizinprodukten

Dr. Gero Moog, Facharzt Gastroenterologie, CED, Hepatologie in eigener Praxis; Mitglied des Vorstands Bundesverband Niedergelassener Gastroenterologen Deutschlands e.V.

PD Dr. Christoph Schmidt, Niedergelassener Gastroenterologe mit eigener Praxis

Dr. Ulrich Tappe, Facharzt für Innere Medizin Gastroenterologie/ Proktologie Ernährungsmedizin in einer Gemeinschaftspraxis, Hamm; Mitglied des Vorstands Bundesverband Niedergelassener Gastroenterologen Deutschlands e.V.



Klappentext

Praxisbuch für Medizinische Fachangestellte in einer gastroenterologischen Praxis

Da der Bereich Gastroenterologie in der Ausbildung nur gestreift wird, müssen Auszubildende und Medizinische Fachangestellte (MFA), die in einer gastroenterologischen Praxis oder Klinik arbeiten möchten, ihr Wissen durch "learning by doing" und mit Hilfe von Weiterbildungen erwerben. In diesem Buch profitieren Medizinische Fachangestellte vom Erfahrungsschatz des renommierten Autorenteams und gewinnen schnell die gewünschte Sicherheit am "Arbeitsplatz in der gastroenterologischen Praxis". Ob Darmkrebsvorsorge, Endoskopie oder Abrechnung - die Autoren vermitteln das Wissen, das medizinische Fachangestellte für die Arbeit in der gastroenterologischen Praxis oder Klinik benötigen. Antworten auf alle wichtigen Fragen der Gastroenterologie und des Praxisalltags. Verständlich fasst es die wichtigsten Krankheitsbilder aus dem Fachbereich zusammen und erläutert medizinische Zusammenhänge. Es werden alltägliche Untersuchungsmethoden von der Endoskopie über den Ultraschall bis hin zum Atemtest erklärt. Ein weiteres Kapitel widmet sich den gastroenterologischen Notfällen. Aber auch viele Praxistipps für die Aufbereitung von Medizinprodukten, zur Hygiene sowie zur Abrechnung erhält die Medizinische Fachangestellte in diesem Buch.
Ein praxisnahes, kompaktes Buch - verständlich für MFAs geschrieben.



Inhalt
Einleitung.- Gastroenterologie.- Anatomie und Physiologie.- Wichtige gastroenterologische Krankheitsbilder.- Nichtendoskopische Gastroenterologische Diagnostik und Therapie.- Endoskopische Diagnostik und Therapie.- Notfälle in der gastroenterologischen Praxis.- Hygiene und Aufbereitung in der Endoskopie.- Darmkrebsvorsorge.- Qualitätssicherung in der Gastroenterologie.- Administration und Organisationsplanung.- Liste wichtigster Gesetze, Normen, Richtlinien, Qualitätssicherungsvereinbarungen, Leitlinien und wichtiger Internet-Links.


Titel
Arbeitsplatz Gastroenterologische Praxis
Untertitel
Wissen für Medizinisches Fachpersonal
EAN
9783662642856
Format
E-Book (pdf)
Veröffentlichung
28.02.2023
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
269
Auflage
1. Aufl. 2022
Lesemotiv