Äpfel aus dem Garten oder von der Streuobstwiese sind besonderes aromatisch und bieten wertvolle Inhaltsstoffe. In der Praxis kann der Erntesegen aber schnell zum Problem werden. Denn die Früchte möchten sorgfältig gelagert und verarbeitet, die Bäume gepflegt werden. Nach der Apfelernte stellt sich meist die Frage: »Wohin mit all dem Reichtum, den der Garten wieder zu bieten hat?« Hier geben die Autoren ihr gesammeltes Wissen und ihre praktischen Erfahrungen weiter. Traditionelles Wissen und aktuelle Informationen verbindet dieses Buch auf unterhaltsame Weise und ist so eine wertvolle Hilfe für die Erntezeit. Zahlreiche Rezepte und Tipps sorgen dafür, dass in der Apfelküche keine Langeweile aufkommt: In süßen oder herzhaften Gerichten, als Mus, Kompott, Chutney oder getrocknet schmecken die saftigen Früchte immer wieder anders. Auch Saft, Apfelessig und feiner Wein sind gute Verwertungsmöglichkeiten. Mehr als 60 köstliche vegetarische Rezepte zeigen, was aus Äpfeln alles werden kann. Mit Geschichten, Gedichten und liebevollen Zeichnungen ist dieses Buch eine wahre Fundgrube für alle Apfelfreunde.
Autorentext
Die Musikerin Cornelia Blume und den Buchmenschen Burkhard Steinmetz hat es auf getrennten Wegen nach Tübingen verschlagen. Das schwäbische Apfelland war ihnen immer Anreiz zum Schmecken der Früchte und Ausprobieren von Rezepten. Seit dem Winter 1996/97 bewirtschafteten sie gemeinsam ihre Familien-Streuobstwiese und nutzten ihre Früchte auf vielfältige Weise. Dem Ziel, diese traditionelle Wirtschaftsform zu unterstützen und vor dem Vergessen zu bewahren, ist ihr Buch voll eigener Erfahrung und gesammelten Wissens gewidmet. Im Februar 2007 ist Burkhard Steinmetz gestorben, aber seine Arbeit wird weiter Früchte tragen.
Inhalt
INHALT Vom Wert der Äpfel 7 Botanik des Apfelbaums 10 Von der Streuobstwiese zum Apfel-Ödland und zurück 13 Welche Sorte ist die richtige? 21 Anbau und Pflege 26 Die Ernte 33 Die richtige Lagerung 36 Apfelschätze erhalten 40 Eingemachtes süß und sauer 63 Das Birchermüesli 77 Salate 79 Herzhafte Gerichte 90 Desserts und süße Hauptgerichte 100 Kuchen, Torten, Gebäck 126 Richtig süß: Zucker oder nicht? 148 Der Apfel im Brauchtum und was dahinter steckt 155 Schön und gesund: Medizin und Kosmetik 158 Nicht alle können ... 164
Autorentext
Die Musikerin Cornelia Blume und den Buchmenschen Burkhard Steinmetz hat es auf getrennten Wegen nach Tübingen verschlagen. Das schwäbische Apfelland war ihnen immer Anreiz zum Schmecken der Früchte und Ausprobieren von Rezepten. Seit dem Winter 1996/97 bewirtschafteten sie gemeinsam ihre Familien-Streuobstwiese und nutzten ihre Früchte auf vielfältige Weise. Dem Ziel, diese traditionelle Wirtschaftsform zu unterstützen und vor dem Vergessen zu bewahren, ist ihr Buch voll eigener Erfahrung und gesammelten Wissens gewidmet. Im Februar 2007 ist Burkhard Steinmetz gestorben, aber seine Arbeit wird weiter Früchte tragen.
Inhalt
INHALT Vom Wert der Äpfel 7 Botanik des Apfelbaums 10 Von der Streuobstwiese zum Apfel-Ödland und zurück 13 Welche Sorte ist die richtige? 21 Anbau und Pflege 26 Die Ernte 33 Die richtige Lagerung 36 Apfelschätze erhalten 40 Eingemachtes süß und sauer 63 Das Birchermüesli 77 Salate 79 Herzhafte Gerichte 90 Desserts und süße Hauptgerichte 100 Kuchen, Torten, Gebäck 126 Richtig süß: Zucker oder nicht? 148 Der Apfel im Brauchtum und was dahinter steckt 155 Schön und gesund: Medizin und Kosmetik 158 Nicht alle können ... 164
Titel
Das Apfelbuch
Untertitel
Apfelschätze erhalten und genießen
Illustrator
EAN
9783895666469
ISBN
978-3-89566-646-9
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Herausgeber
Genre
Veröffentlichung
20.01.2017
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
176
Jahr
2017
Untertitel
Deutsch
Auflage
überarbeitete Neuausgabe
Lesemotiv
Laden...
Unerwartete Verzögerung
Ups, ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.