Erhöhte Blutdruckwerte lassen sich oft schon mit einer Ernährungsumstellung verbessern. Dieser Ratgeber von Stiftung Warentest unterstützt Sie dabei, aktiv zu werden. Mehr als 80 Rezepte helfen Ihnen, salzarm, fettreduziert und gleichzeitig lecker zu kochen. Sie reichen von Brot und Gebäck, Suppen und Eintöpfen bis hin zu genussvollen Sonntagsgerichten. Zusätzlich erhalten Sie Tipps für Therapie und Selbsthilfe, Bewegung und Ernährung und erfahren alles über Wirkung und Wirksamkeit von blutdrucksenkenden Medikamenten.

Autorentext
Anke Nolte ist freie Medizinjournalistin in Berlin. Eine ganzheitliche Sicht auf Gesundheit sowie eine gute Kommunikation im Gesundheitswesen sind ihr ein Anliegen. Auch nach über 25 Jahren Berufstätigkeit findet sie es faszinierend, wie der Organismus komplexe Funktionen wie den Blutdruck selbst reguliert und wie sehr Körper und Seele ineinandergreifen. Bei der Stiftung Warentest hat sie mehrere Bücher über Bluthochdruck geschrieben sowie einen Ratgeber über Essstörungen.

Zusammenfassung
Mit Genuss den Druck senken | Erhohte Blutdruckwerte lassen sich oft schon mit einer Ernahrungsumstellung verbessern: Sie haben es in der Hand, Ihre Werte zu verbessern. Dieser Ratgeber der Stiftung Warentest unterstutzt Sie dabei, Ihren Blutdruck auf Dauer zu senken, und das auch ohne Medikamente. Meistens sind keine eindeutig korperlichen Ursachen fur den Bluthochdruck festzumachen. Doch ein ungesunder Lebensstil kann einen Bluthochdruck auslosen. Werden Sie selbst aktiv! Mehr als 80 Rezepte helfen Ihnen, salzarm, fettreduziert und gleichzeitig lecker zu kochen. Sie reichen von Brot und Geback, Suppen und Eintopfen bis hin zu genussvollen Sonntagsgerichten. Zusatzlich erhalten Sie Tipps fur Therapie und Selbsthilfe, Bewegung und Ernahrung und erfahren alles uber Wirkung und Wirksamkeit von blutdrucksenkenden Medikamenten. Sie erhalten umfangreiche Informationen zu allen Therapiemoglichkeiten und Medikamenten.

Inhalt
Was wollen Sie wissen? -Heimtückischer Druck - Das Blut braucht Druck - Hochdruck diagnostizieren - Blutdruck selber messen - Wenn der Blutdruck plötzlich ansteigt - Das Gesamtrisiko berechnen - Organe unter Druck Den Ursachen auf den Grund gehen - Riskanter Lebensstil - Krankheiten als Ursache Den Druck rausnehmen - Übergewicht reduzieren - Mehr Bewegung - Alkohol reduzieren - Mit dem Rauchen aufhören - Stress bewältigen Medikamente bei Bluthochdruck - Die richtige Therapie finden - Diuretika - Betablocker - Kalziumantagonisten - ACE-Hemmer - Sartane - Alpha-1-(Rezeptoren)-Blocker - Gefäßerweiternde Mittel - Antisympathotonika - Wenn der Druck nicht sinkt Die angepasste Ernährung - Gesund ernähren aber wie? - Salzarm essen gar nicht so einfach - Rezepte - Brot und Gebäck - Brotaufstriche - Dips und Saucen - Suppen und Eintöpfe - Alltags- und Sonntagsgerichte Hilfe - Adressen - Stichwortverzeichnis - Rezeptregister - Impressum
Titel
Gut essen bei Bluthochdruck
Untertitel
Großer Ratgeberteil mit aktuellen Behandlungsempfehlungen
EAN
9783747103678
Format
E-Book (pdf)
Veröffentlichung
18.08.2020
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Dateigrösse
16.63 MB
Anzahl Seiten
192
Auflage
2. Auflage
Lesemotiv