Bei Zöliakie, auch Sprue genannt, handelt es sich um eine genetisch bedingte, entzündliche Darmerkrankung, die sich durch eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten äußert. Typische Symptome sind Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Bauchschmerzen. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor - und damit in zahlreichen verarbeiteten Lebensmitteln. Die bei den Patienten veränderte Darmschleimhaut kann nicht mehr ausreichend Enzyme zur Verdauung bilden und auch nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen. Die Zöliakie kann in jedem Alter erstmalig auftreten und bleibt von da an bestehen. Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Diät. Der Ratgeber liefert einen kompakten Überblick zu den Ursachen und der Therapie der Zöliakie und gibt praktische Hilfestellung zur Umsetzung der glutenfreien Ernährung. Tabellen mit glutenfreien Lebensmitteln, schmackhafte Rezepte runden den Ratgeber ab.

Vorwort
Die kompetente und genussvolle Hilfe bei Zöliakie

Inhalt
Die Autoren Ein Wort zuvor Was ist Zöliakie? Die erfolgreiche Behandlung Glutenfrei genießen Ernährungs- und Symptomprotokoll Bücher, die weiterhelfen Adressen, die weiterhelfen Wichtiger Hinweis Impressum
Titel
Zöliakie
EAN
9783833845000
ISBN
978-3-8338-4500-0
Format
E-Book (epub)
Herausgeber
Veröffentlichung
01.10.2014
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Dateigrösse
12.82 MB
Anzahl Seiten
128
Jahr
2014
Untertitel
Deutsch
Lesemotiv