Die Prüfungsdichte in Restaurants, Cafés, Imbissstuben und ähnlichen Betrieben ist in den letzten Jahren stetig angestiegen. Im Rahmen von Kassen-Nachschauen werden immer häufiger Geschäftsräume ohne vorherige Ankündigung betreten, um - Ihr Verhalten an der Kasse zu beobachten, - Testkäufe durchzuführen, - Kassenunterlagen anzufordern und Auskünfte einzuholen, - einen Kassensturz durchzuführen und - sofort Zugriff auf die Einzelaufzeichnungen der elektronischen Aufzeichnungssysteme und auf die abgesicherten Daten der TSE zu nehmen. Auch die seit dem 01.01.2020 ausgesetzte Meldepflicht für elektronische Kassensysteme wird ab dem 01.01.2025 technisch umsetzbar und wirft rechtliche sowie prozessuale Fragestellungen auf, die für die Mitteilung an das jeweilige Finanzamt relevant sind. Damit wird die ordnungsmäßig geführte Kasse zu einer zentralen Herausforderung für Betreibende von Gastronomiebetrieben, um keine nachteiligen Rechtsfolgen gegen sich gelten lassen zu müssen. So ist grundlegende Voraussetzung zur Vermeidung von Schätzungen, dass Kassen(systeme) von Beginn an rechtskonform eingerichtet sind. Lesen Sie in der Ausgabe u. a. wie Sie Aufzeichnungen über - Freigetränke, - Verderb, Schwund und Diebstahl oder - Trinkgelder führen und wie Bewirtungskostenrechnungen aussehen müssen. Erfahren Sie, was Prüfende der Finanzverwaltung dürfen und was nicht. Die aus der Feder des BMF stammenden FAQ und die aktuellen Anwendungserlasse und Technischen Richtlinien sind ebenso berücksichtigt wie die GoBD. Urteile der Finanzgerichtsbarkeit oder Ausführungen zu Notwendigkeit und Inhalten einer Verfahrensdokumentation runden das Werk ab. Bei Detailfragen, auch zu den Einsatzmöglichkeiten der DATEV-Lösungen, unterstützt Sie Ihre Steuerberatungskanzlei.

Autorentext
Viktor Rebant unterhält eine Boutique-Beratung im Bereich Tax Technology und berät Steuerkanzleien und mittelständische Unternehmen. Seine Tätigkeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Tax CMS, der Compliance-konformen Gestaltung von Prozessen (u. a. IKS, GoBD, KassenG), der digitalen Betriebsprüfung und der Digitalisierungs- und Transformationsberatung. Zudem berät er überwiegend in der Schnittstelle zwischen IT und Steuerrecht. Herr Rebant ist Mitglied des Fachausschusses "Aus- und Weiterbildung" im Institut für Digitalisierung im Steuerrecht e. V. (IDSt). Er ist zudem als Lehrbeauftragter an verschiedenen Hochschulen und als Referent und Autor in den zuvor genannten Themenkomplexen tätig.

Inhalt
1 Wie finde ich das richtige Kassensystem? 2 Die technische Sicherheitseinrichtung (TSE) 2.1 Aufbau und Funktion 2.2 Welche Systeme benötigen eine TSE? 2.3 Die TSE im Kontext des Inhaberwechsels 3 Erfassung und Absicherung der Geschäftsvorfälle 3.1 Grundsatz der Einzelaufzeichnungspflicht 3.2 Aufzeichnung und Nutzung von Gutscheinen 3.3 Aufzeichnung von Rabatten 3.4 Pfandgelder 3.5 Zahlungsarten und EC-Geräte 3.6 Stornierungsvorgänge 3.7 Führung eines (externen) Kassenbuches 3.8 Der tägliche Kassensturz (Kassendifferenzen) 3.9 E-Rechnung 4 Die Belegausgabepflicht 5 Die Mitteilungspflicht für elektronische Aufzeichnungssysteme 6 Brauche ich eine Verfahrensdokumentation? 7 Die Kassen-Nachschau 7.1 Einführung 7.2 Ablauf einer Kassen-Nachschau 7.3 Gute Vorbereitung ein Gewinn für alle! 8 Rechtsfolgen nichtordnungsmäßiger Kassenführung 8.1 Schätzung der Besteuerungsgrundlagen 8.2 Festsetzung von Bußgeldern 9 Wechsel der Kassensoftware bzw. Beendigung der Geschäftstätigkeit 9.1 Die Betriebsprüfung kommt 9.2 Das Datentrichterproblem 10 DATEV-Lösungen 10.1 DATEV Kassenbuch online 10.1.1 Einführung 10.1.2 Programmziel 10.1.3 Programminhalt 10.2 DATEV Datenprüfung comfort 10.2.1 Einführung 10.2.2 Programmziel 10.2.3 Programminhalt 10.3 DATEV Kassenarchiv online und MeinFiskal
Titel
Kassenführung in der Gastronomie, 4. Auflage
EAN
9783962761318
Format
E-Book (epub)
Hersteller
Veröffentlichung
26.03.2025
Digitaler Kopierschutz
Adobe-DRM
Anzahl Seiten
212
Größe
T2mm
Lesemotiv