Molche sind Paßkörper, die einen Rohrinhalt mit Hilfe eines Gases oder einer Flüssigkeit durch eine Rohrleitung schieben. Sollen verschiedene Produkte voneinander getrennt gefördert werden, kein Verlust von wertvollen Rohstoffen und Fertigprodukten auftreten, die Umweltbelastung reduziert werden, kurzum mit geringen Investitionskosten eine hohe Effizienz der Anlage erzielt werden, kommt die Molchtechnik zum Einsatz.

Das Buch beschreibt methodisch und übersichtlich die apparativen und anwendungstechnischen Grundlagen der Molchtechnik, die für die Planung und Auslegung der Anlagen wichtig sind. Die langjährige Industrieerfahrung der Autoren kommt den verschiedenen Beispielen aus der Praxis zugute. Es ist eine in dieser Form und in diesem Umfang konkurrenzlose Gesamtdarstellung dieser Technik.

Ingenieure und Verfahrenstechniker, die Produktionsanlagen in der Chemischen Industrie, Lebensmittel-, Kosmetischen- und Pharmazeutischen Industrie sowie im Raffineriebereich planen, bauen und betreiben, finden in diesem Handbuch Anleitung und Unterstützung bei der Gestaltung ihrer Anlage.


Inhalt
Apparatetechnischer Teil: Einführung in die Molchtechnik, Molchsysteme, Molche, Komponenten der Molchtechnik (Armaturen, Rohrleitungen, Zusatzeinrichtungen) Treibmedien, Messen, Steuern, Regeln
Anwendungstechnischer Teil: Entscheidungskriterien, Reinigungsgrad, Anwendungsbeispiele von Molchanalagen, Molchen in der Steriltechnik, Molchen von Fernleitungen, Flüssigkeitsbetriebene Molchanlagen, Gasbetriebene Molchanlagen, Rheologie und Dimensionierung, Rechtliche Anforderungen, Sicherheit und Arbeitsschutz, Prüfen vor Inbetriebnahme, Erfahrungen aus Molchanlagen
Titel
Molchtechnik
Untertitel
Grundlagen, Komponenten, Anwendungstechnik
EAN
9783527625796
ISBN
978-3-527-62579-6
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Herausgeber
Veröffentlichung
01.06.2009
Digitaler Kopierschutz
Adobe-DRM
Dateigrösse
19.27 MB
Anzahl Seiten
356
Jahr
2009
Untertitel
Deutsch
Auflage
1. Auflage
Lesemotiv