Ob dick oder dünn, Single oder Hausfrau, das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung. Sie beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur. Und sie erklärt, wie Nahrungsvorlieben, -abneigungen und Eßstörungen entstehen. Dabei wird klar, daß eine Weisheit des Körpers existiert, die es wieder zu entdecken gilt, wenn wir gesünder essen wollen.

Diese kurzgefaßte Psychologie des Essens zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung.
Gisla Gniech beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur.
Sie erklärt, wie Nahrungsvorlieben und -abneigungen entstehen und wie es zu Eßstörungen kommt. Dabei wird klar, daß man gesünder leben kann, wenn man auf die körpereigenen Signale hört und dabei auch Sinnlichkeit und Genuß nicht vergißt.

Für Diätgeschädigte und Menschen mit Lust am Essen

Klappentext

Autorenportrait: Prof. Dr. Gisla Gniech, geb. 1937, studierte Psychologie in Hamburg und arbeitete danach zunächst in der Marktforschung des Unileverkonzerns. Promotion am Institut für Sozialpsychologie der Universität Mannheim, seit 1973 Professorin am Studiengang Psychologie der Universität Bremen. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind die Emotions- und Motivationspsychologie, die Umweltpsychologie und die Marketingpsychologie.



Inhalt
1 Einleitung: Essen und Ernährung.- 2 Die Nahrung.- Nährwert und Energiebilanz.- Komponenten der Nahrung.- Nahrungsmittelgruppierung.- Bewertung der Nahrung.- 3 Hunger und Sattheit.- Was sind Hunger und Durst?.- Biologische Theorien zur Eßregulation.- Hungerstudien.- Psychologische Erklärungen von Appetiten.- 4 Ekel, Erbrechen und Abscheu vor Speisen.- Das Sauce-Béarnaise-Phänomen.- Ekel.- Erbrechen.- Abscheu vor Speisen.- 5 Das Aroma.- Die sogenannten niederen Sinne.- Der Duft.- Geschmack.- Chilipfeffer.- 6 Die Wirkung der Nahrungsbeschaffenheit.- Aussehen: die Farben.- Konsistenz.- Temperatur.- Orosensorik, Nahrung und psychische Kraft.- 7 Nahrungsvorlieben.- Allgemeine Prinzipien.- Speisenwahl.- Eßtypen.- Regionale Küchen.- 8 Kochkunst und Eikultur.- Die häusliche Küche.- Beruf: Koch und Gourmet.- Kochbücher.- Tafelkultur.- 9 Nahrungsindustrie.- Fast food.- Kunstprodukte und Fertignahrung.- Manipulationen.- Süßhunger.- 10 Symbolwert.- Ernährungsmythologie.- Kannibalismus und Vampirismus.- Märchen, Belletristik und Film.- Bildende Kunst.- 11 Eierziehung.- Wie essen Kinder?.- Status quo.- Diäten.- Ernährungspädagogische Empfehlungen.- 12 Fasten und Eistörungen.- Schönheit, Körperideal und Gewicht.- Adipositas.- Bulimie.- Anorexia nervosa.- 13 Leib und Seele.- Homöostase und Balance.- Clara-Davis-Studien.- Die Weisheit des Körpers.- Kann man gute Laune essen?.- 14 Der Mensch ist, was er ißt.- Literatur.
Titel
Essen und Psyche
Untertitel
Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur
EAN
9783642978319
Format
E-Book (pdf)
Veröffentlichung
08.03.2013
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
260
Lesemotiv