Die Idee der hierarchischen Produktionsplanung (HPP) besteht in der hierarchischen Zerlegung der Planungsaufgabe in relativ leicht lösbare Teilaufgaben, die durch Kopplungen verknüpft zu einer möglichst guten Lösung der Gesamtplanungsaufgabe führen. Als ein erster Schritt in Richtung auf eine noch ausstehende Theorie der HPP wird zunächst ein Überblick über 17 HPP-Systeme aus der Literatur gegeben und daraus eine Systematik dieser Systeme, Kriterien zu ihrer Beurteilung und Hinweise zu ihrer Konstruktion abgeleitet. Aufbauend auf der entwickelten Systematik stellt der Autor ein für einen namhaften Lebensmittelhersteller konzipiertes zweistufiges HPP-System vor. Für die losweise Fertigung wird gezeigt, daß sich die Ergebnisse eines rein linearen Planungsmodells, basierend auf den allgemein üblichen "effektiven Bedarfen", i.a. nicht in einen zulässigen Ablaufplan umsetzen lassen. Zur Behebung dieser Unzulänglichkeiten wird die Verwendung des "effektiven Losgrößenbedarfes" vorgeschlagen und dessen Überlegenheit gegenüber dem herkömmlichen Ansatz anhand einer rollenden hierarchischen Planung mit betrieblichen Daten demonstriert.
Titel
Hierarchische Produktionsplanung bei losweiser Fertigung
Autor
EAN
9783662120095
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Genre
Veröffentlichung
05.10.2013
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
400
Auflage
1988
Lesemotiv
Unerwartete Verzögerung
Ups, ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.