Wie kann Humusaufbau aus dem eigenen Betrieb heraus gelingen? Wie können die Böden für Extremwetter wie Starkniederschläge und Dürreperioden fit gemacht werden? Erfahren Sie praxisnah und wissenschaftlich fundiert, wie Sie mit einem neuen pflanzenbaulichen Management die Bodenfruchtbarkeit im Acker- und Gemüsebau erfolgreich steigern. Lesen Sie, wie Sie den Boden mit Mulch bedeckt halten, die Bodenbearbeitung minimieren, eine ganzjährige Durchwurzelung herstellen und eine möglichst hohe Vielfalt schaffen. Lernen Sie, diese innovativen Systeme an ihre jeweiligen Standortbedingungen anzupassen. Bei der Erfolgskontrolle helfen praxisnahe Bonitur- und Kalkulationsmethoden für Boden, Düngung und Pflanzenbestand.

Autorentext
Jan-Hendrik Cropp ist Agrarwissenschaftler und war viele Jahre Betriebsleiter im ökologischen Gemüse- und Ackerbau. Seit 2012 ist er als Seminarleiter, Referent und freier Berater auf dem Spezialgebiet Bodenfruchtbarkeit selbstständig.

Klappentext

Sie möchten die Fruchtbarkeit Ihrer Böden verbessern? Statt auf hohe Bearbeitungsintensität lieber auf geschlossene Nährstoffkreisläufe und Humusaufbau setzen? Lesen Sie in diesem Buch alles über die pflanzenbaulichen Anbausysteme, welche die Bodenfruchtbarkeit im Betrieb erhalten oder sogar steigern können - ohne großen externen Input. Über eine durchgehende Durchwurzelung und eine permanente Mulchdecke aus totem organischem Material können Sie die Intensität der Bodenbearbeitung reduzieren. Dieses Buch vereint die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse und das landwirtschaftliche Erfahrungswissen.

Titel
Praxishandbuch Bodenfruchtbarkeit
Untertitel
Humus verstehen | Direktsaat- und Mulchsysteme umsetzen | Klimakrise meistern
EAN
9783818611941
Format
E-Book (pdf)
Veröffentlichung
16.09.2021
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Dateigrösse
19.93 MB
Anzahl Seiten
234
Lesemotiv