Dieses Kochbuch bietet eine Sammlung an Rezepten, die ideal geeignet sind, um als Angehöriger oder Therapeut mit Demenzerkrankten zu kochen. Kochen weckt in vielen Menschen mit Demenz positive Erinnerungen, macht ihnen Freude und lädt ein selbst aktiv zu werden. Betroffene und Angehörige erfahren durch gemeinsames Kochen Normalität und Nähe.Die Autorinnen haben eine Auswahl an klassischen Gerichten zusammengestellt, die leicht zu verstehen und einfach nachzukochen sind.26 Rezepte werden anhand von über 530 Fotos schrittweise erklärt. Mithilfe der kurzen Arbeitsanweisungen unter den Fotos kann das Lese- und Sprachverständnis trainiert werden. So gelingt die selbstständige Zubereitung von kleinen schmackhaften Gerichten.

Trotz Beeinträchtigung des Sprachverstehens und der Motorik selber kochen, was einem schmeckt Das Rezeptbuch zur Therapie im Alltag: Durch Kochen Motorik und Kreativität der Betroffenen fördern Detaillierte Bildanleitungen zu einfachen und leckeren Gerichten als Hilfestellung zur Selbstversorgung im hauswirtschaftlichen Bereich

Autorentext
Jessica Feldhoff, Ergotherapeutin mit Schwerpunkt Neurologie im Logopädisch-interdisziplinären TherapieZentrum Dr. Middeldorf GmbH, Lindlar

Tanja Spiegel, Ergotherapeutin mit Schwerpunkt Neurologie im Logopädisch-interdisziplinären TherapieZentrum Dr. Middeldorf GmbH, Lindlar


Klappentext
Teilhabe durch Kochen

Dieses Kochbuch bietet eine Sammlung von über 25 Rezepten, die ideal geeignet sind, um als Angehöriger oder Therapeut mit Menschen mit Demenz zu kochen. 
Kochen weckt in vielen Menschen mit Demenz positive Erinnerungen, macht ihnen Freude und lädt ein, selbst aktiv zu werden. Betroffene und Angehörige erfahren durch gemeinsames Kochen Normalität und Nähe.
Die Autorinnen haben eine Auswahl an klassischen Gerichten zusammengestellt, die leicht zu verstehen und einfach nachzukochen sind.
Jede Zutat und jeder Arbeitsschritt ist mit einem eigenen Bild dargestellt, um das Kochen auch denjenigen zu ermöglichen, deren Leseverständnis beeinträchtigt ist. Mithilfe der kurzen Arbeitsanweisungen unter den Fotos kann das Lese- und Sprachverständnis trainiert werden. So gelingt die selbstständige Zubereitung von kleinen schmackhaften Gerichten.

Inhalt
• Mit Basisanleitungen wie z.B. Reis kochen, klassischen Hauptspeisen und leckeren Nachspeisen
• Fotos mit bekannten Utensilien und Produkten erleichtern die Wiedererkennung und Umsetzung
• Informationen und Tipps zu speziellem Geschirr und Besteck, die die Handhabe erleichtern

Die Autorinnen
Jessica Feldhoff und Tanja Spiegel sind beide Ergotherapeutinnen mit Schwerpunkt Neurologie im Logopädisch-interdisziplinären TherapieZentrum Dr. Middeldorf GmbH in Lindlar. Sie erzielten in ihrer praktischen Tätigkeit durch Kochen mit ihren Patienten hervorragende Therapie-Erfolge im motorisch-funktionellen Bereich sowie auf der Aktivitäts- und Teilhabe-Ebene. 



Inhalt
1. Kartoffeln kochen.- 2. Nudeln kochen.- 3. Reis kochen.- 4. Gemüse mit Mehlschwitze.- 5. Kartoffelpüree.- 6. Pfannkuchen.- 7. Rührei.- 8. Kaffee kochen.- 9.Tee kochen.- 10. Rindersuppe.- 11. Hühnersuppe.- 12. Käse-Lauch-Suppe.- 13. Kartoffelsalat.- 14. Kartoffelgratin.- 15. Nudelauflauf.- 16. Käsespätzle.- 17. Frikadellen.- 18. Gefüllte Paprika.- 19. Geschnetzeltes.- 20. Hamburger.- 21. Panierte Schnitzel.- 22. Rinderbraten.- 23. Kaiserschmarren.- 24. Waffeln.- 25. Quarkspeise.- 26. Haferplätzchen.- 27. Käsekuchen.- 28. Marmorkuchen.- 29. Küchenutensilien.- 30. Hilfsmittel.
Titel
Das Kochbuch für Menschen mit Demenz
Untertitel
Eine Anleitung für Betroffene und deren Angehörige
EAN
9783662539361
ISBN
978-3-662-53936-1
Format
E-Book (pdf)
Herausgeber
Veröffentlichung
07.04.2017
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
170
Jahr
2017
Untertitel
Deutsch
Auflage
1. Aufl. 2017
Lesemotiv