Inhalt
1. Einführung.- 1.1. Energiegewinnung.- 1.2. Synthese und Ersatz von Körpersubstanz und Wirkstoffen.- 2. Verdauung und Resorption.- 2.1. Verdauung.- 2.2. Resorption.- 3. Quantitative Aspekte der Ernährung.- 3.1. Energiebilanz.- 4. Qualitativer Aspekt der Nahrung.- 4.1. Kohlenhydrate.- 4.2. Lipide.- 4.3. Hydroxysäuren (Milchsäure und Fruchtsäuren).- 4.4. Eiweiß.- 4.5. Wasser und Mineralstoffe.- 4.6. Spurenelemente.- 4.7. Radioaktive Isotope.- 4.8. Vitamine.- 5. Different wirkende natürliche Bestandteile der Nahrung und Zusatzstoffe.- 5.1. Toxische Proteine.- 5.2. Pflanzenphenole.- 5.3. Oxalsäure.- 5.4. Cancerogene Substanzen.- 5.5. Anderweitige differente Nahrungsbestandteile.- 5.6 Lebensmittelzusatzstoffe.- 6. Veränderungen der Lebensmittel durch Zubereitung und Verarbeitung.- 7. Empfehlungen zu Menge und Zusammensetzung der Nahrung.- 8. Fehlernährung als Krankheitsursache.- 8.1. überernährung.- 8.2. Falsche Nährstoffrelationen.- 8.3. Mangelernährung.- 8.4. Hauptsächliche Engpässe in der Ernährung.- 8.5. Ernährung und Therapie.- 8.6. Erfassung des Ernährungszustandes.- 9. Diätetik und besondere Ernährungsformen.- 9.1. Bilanzierte Ernährung.- 9.2. Spezielle Formen der bilanzierten Ernährung.- 9.3. Ernährungsformen für verschiedene Lebensphasen.- 9.4. Ernährungsformen für spezielle Leistungen.- 9.5. Diätformen bei verschiedenen Erkrankungen.- 10. Physiologie und Pathophysiologie des Hungerstoffwechsels.- 11. Stoffwechsel im Streß.- 12. Zukunftsprobleme der Ernährung.- 12.1. Intensivere Nutzung vorhandener Nahrungsquellen.- 12.2. Verbesserung herkömmlicher Nahrungsquellen.- 12.3. Neue Nahrungsquellen und unkonventionelle Nahrungsmittel.- 12.4. Synthese von Nährstoffen.- 13. Literatur.- 14. Sachverzeichnis.
Titel
Grundbegriffe der Ernährungslehre
EAN
9783642965241
Format
E-Book (pdf)
Veröffentlichung
08.03.2013
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
200
Auflage
3. Aufl. 1979
Lesemotiv