Inhalt
1. Einführung.- 1.1. Energiegewinnung.- 1.2. Synthese und Ersatz von Körpersubstanz und Wirkstoffen.- 2. Verdauung und Resorption.- 2.1. Verdauung.- 2.2. Resorption.- 3. Quantitative Aspekte der Ernährung.- 3.1. Energiebilanz.- 4. Qualitativer Aspekt der Nahrung.- 4.1. Kohlenhydrate.- 4.2. Lipide.- 4.3. Hydroxysäuren (Milchsäure und Fruchtsäuren).- 4.4. Eiweiß.- 4.5. Wasser und Mineralstoffe.- 4.6. Spurenelemente.- 4.7. Radioaktive Isotope.- 4.8. Vitamine.- 5. Different wirkende natürliche Bestandteile der Nahrung und Zusatzstoffe.- 5.1. Toxische Proteine.- 5.2. Pflanzenphenole.- 5.3. Oxalsäure.- 5.4. Cancerogene Substanzen.- 5.5. Anderweitige differente Nahrungsbestandteile.- 5.6 Lebensmittelzusatzstoffe.- 6. Veränderungen der Lebensmittel durch Zubereitung und Verarbeitung.- 7. Empfehlungen zu Menge und Zusammensetzung der Nahrung.- 8. Fehlernährung als Krankheitsursache.- 8.1. überernährung.- 8.2. Falsche Nährstoffrelationen.- 8.3. Mangelernährung.- 8.4. Hauptsächliche Engpässe in der Ernährung.- 8.5. Ernährung und Therapie.- 8.6. Erfassung des Ernährungszustandes.- 9. Diätetik und besondere Ernährungsformen.- 9.1. Bilanzierte Ernährung.- 9.2. Spezielle Formen der bilanzierten Ernährung.- 9.3. Ernährungsformen für verschiedene Lebensphasen.- 9.4. Ernährungsformen für spezielle Leistungen.- 9.5. Diätformen bei verschiedenen Erkrankungen.- 10. Physiologie und Pathophysiologie des Hungerstoffwechsels.- 11. Stoffwechsel im Streß.- 12. Zukunftsprobleme der Ernährung.- 12.1. Intensivere Nutzung vorhandener Nahrungsquellen.- 12.2. Verbesserung herkömmlicher Nahrungsquellen.- 12.3. Neue Nahrungsquellen und unkonventionelle Nahrungsmittel.- 12.4. Synthese von Nährstoffen.- 13. Literatur.- 14. Sachverzeichnis.
1. Einführung.- 1.1. Energiegewinnung.- 1.2. Synthese und Ersatz von Körpersubstanz und Wirkstoffen.- 2. Verdauung und Resorption.- 2.1. Verdauung.- 2.2. Resorption.- 3. Quantitative Aspekte der Ernährung.- 3.1. Energiebilanz.- 4. Qualitativer Aspekt der Nahrung.- 4.1. Kohlenhydrate.- 4.2. Lipide.- 4.3. Hydroxysäuren (Milchsäure und Fruchtsäuren).- 4.4. Eiweiß.- 4.5. Wasser und Mineralstoffe.- 4.6. Spurenelemente.- 4.7. Radioaktive Isotope.- 4.8. Vitamine.- 5. Different wirkende natürliche Bestandteile der Nahrung und Zusatzstoffe.- 5.1. Toxische Proteine.- 5.2. Pflanzenphenole.- 5.3. Oxalsäure.- 5.4. Cancerogene Substanzen.- 5.5. Anderweitige differente Nahrungsbestandteile.- 5.6 Lebensmittelzusatzstoffe.- 6. Veränderungen der Lebensmittel durch Zubereitung und Verarbeitung.- 7. Empfehlungen zu Menge und Zusammensetzung der Nahrung.- 8. Fehlernährung als Krankheitsursache.- 8.1. überernährung.- 8.2. Falsche Nährstoffrelationen.- 8.3. Mangelernährung.- 8.4. Hauptsächliche Engpässe in der Ernährung.- 8.5. Ernährung und Therapie.- 8.6. Erfassung des Ernährungszustandes.- 9. Diätetik und besondere Ernährungsformen.- 9.1. Bilanzierte Ernährung.- 9.2. Spezielle Formen der bilanzierten Ernährung.- 9.3. Ernährungsformen für verschiedene Lebensphasen.- 9.4. Ernährungsformen für spezielle Leistungen.- 9.5. Diätformen bei verschiedenen Erkrankungen.- 10. Physiologie und Pathophysiologie des Hungerstoffwechsels.- 11. Stoffwechsel im Streß.- 12. Zukunftsprobleme der Ernährung.- 12.1. Intensivere Nutzung vorhandener Nahrungsquellen.- 12.2. Verbesserung herkömmlicher Nahrungsquellen.- 12.3. Neue Nahrungsquellen und unkonventionelle Nahrungsmittel.- 12.4. Synthese von Nährstoffen.- 13. Literatur.- 14. Sachverzeichnis.
Titel
Grundbegriffe der Ernährungslehre
EAN
9783642965241
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Genre
Veröffentlichung
08.03.2013
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
200
Auflage
3. Aufl. 1979
Lesemotiv
Unerwartete Verzögerung
Ups, ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.