Mit der richtigen Ernährung die Lebensqualität verbessern Wer die Diagnose "Arthrose" erhält, weiß, dass diese nicht über Nacht wieder verschwindet, sondern langer Begleiter bleiben wird. Der Ratgeber erläutert, was bei Arthrose im Körper passiert und beleuchtet, wie Essen und Trinken damit zusammenhängen. Was können Betroffene tun, um die Symptome zu lindern? Das Autorenteam stärkt die eigene Handlungskompetenz, gibt alltagstaugliche Anreize und liefert mit dem Rezeptteil viele Ernährungstipps. - Arthrose: Arten, Stadien und Diagnostik - Zusammenspiel von Übergewicht und Arthrose: Vom Kalorienbedarf bis zur Gewichtskurve - Ernährung: Von Mikro- und Makronährstoffen, Serotoninspiegel, Vitamin D und Calcium - Selbst kochen: Saisonale Rezepte und Ernährungstipps, die sich schnell und einfach umsetzen lassen

Autorentext

Kristin Quaas ist staatlich geprüfte Diätassistentin der Abteilung für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums
Leipzig. Nach einer Knieverletzung ist sie selbst Arthrosepatientin.

Lars Selig leitet seit 2004 das Ernährungsteam am Universitätsklinikum Leipzig.
Als staatlich geprüfter Diätassistent mit einem Master in Medizinpädagogik
verbindet er klinische Versorgung und Lehre.



Inhalt
7 Zu diesem Buch 10 Die wichtigsten Fragen und Antworten 15 Die Gelenkerkrankung Arthrose 16 Arthrose-Arten 16 Das Gelenk und der Gelenkknorpel 17 Arthrose in Zahlen 20 Arthrosestadien und Diagnostik 21 Ursachen und Risikofaktoren 23 Behandlungsmöglichkeiten 29 Nicht alle Kilos wiegen schwer? 29 BMI ist das wichtig? 32 Ihr Kalorienbedarf 34 Ihr Flüssigkeitsbedarf 37 Ihre Gewichtskurve 47 Wissen zu jedem Bissen 48 Makronährstoffe 60 Mikronährstoffe 61 Die 10 Regeln einer gesundheitsfördernden Ernährung 69 Wie viele Mahlzeiten am Tag sind für mich gut? 70 Was soll ich trinken, und wie viel? 73 Ernährung bei Arthrose 74 Antientzündliche Ernährung bei Arthrose 80 Der Einfluss des Serotoninspiegels bei Arthrose 80 Fasten bei Arthrose 81 Glutenfreie Ernährung bei Arthrose 82 Vitamin D 84 Calciumaufnahme bei Arthrose 85 Nahrungsergänzungsmittel bei Arthrose87 Genussvoll leben 87 Lebensmittel genießen 89 Bewegung und Sport als Mehrwert erleben 93 Mit Entspannung und Schlaf Stress ausgleichen 97 Den ersten Schritt machen: Motivation für neue Essgewohnheiten finden 105 Essenszubereitung leichtgemacht 107 Ihre Lebensmittelauswahl 110 Die Vorbereitung läuft 112 Planung 113 Einen Wochenplan zusammenstellen 114 Beispiele für Wochenpläne 130 Rezepte 132 Frühling 138 Sommer 150 Herbst 160 Winter 166 Süßes 175 Anhang 176 Adressen 177 Wichtige Adressen und Links 178 Rezepte 179 Stichwortverzeichnis
Titel
Wie ernähre ich mich bei Arthrose?
Untertitel
Praktische Hilfen für den Alltag
EAN
9783863363352
Format
E-Book (pdf)
Veröffentlichung
08.08.2023
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Dateigrösse
6.81 MB
Anzahl Seiten
184
Auflage
1
Lesemotiv