Suchen Sie eine moderne und unkomplizierte Anleitung zur Foodfotografie? Sie haben sie gefunden: Ohne Spezialausrüstung und ohne unappetitliche Tricksereien, aber mit praktischen Hinweisen und Kniffen für Licht, Komposition und (Food-)Styling lernen Sie, wie Sie in Ihren eigenen vier Wänden attraktive und überzeugende Foodfotos machen. Wollen Sie als Foodie Ihre Kreationen oder Entdeckungen festhalten? Wollen Sie als Selbstständiger Food ansprechend präsentieren? Wollen Sie einfach in den sozialen Medien überzeugen? Maria Panzer zeigt Ihnen, wie es geht! Aus dem Inhalt: Technik verstehen Das Licht nutzen Foodstyling Setstyling Komposition Bildbearbeitung Ein komplettes Shooting Ihr eigener Stil

Licht, Komposition, Styling, Foodstyling, Bildbearbeitung und vieles mehr

Autorentext
Maria Panzer findet man meist mit einem Stückchen Kuchen in der einen Hand und ihrer Kamera in der anderen. Als studierte Ernährungswissenschaftlerin hat sie ihre Berufung zum Beruf gemacht und arbeitet als freie Foodfotografin für namhafte Marken und Verlage. Als Coach unterstützt sie leidenschaftliche Foodies, ansprechende Foodfotos zu machen, auf die sie stolz sein können und die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Inhalt
Vorwort ... 12 1. Technik ... 16 Ist die Technik wichtig? ... 16 Die Kamera ... 16 Objektive ... 25 Belichtungsdreieck ... 29 ISO-Wert ... 31 Blende ... 33 Schärfentiefe ... 33 Belichtungszeit ... 36 Die richtige Belichtung ... 40 Von der Theorie zur Praxis ... 44 Die richtige Fokusmethode ... 45 Weitere Hilfsmittel ... 47 Meine Ausrüstung ... 50 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 53 2. Licht ... 56 Es gibt kein schlechtes Licht ... 56 Licht -- die Grundlagen ... 56 Lichtrichtungen ... 69 Ohne Dunkelheit kein Licht ... 76 Licht bändigen und formen ... 78 Fotografie mit Tageslicht ... 84 Künstliche Beleuchtung mit Dauerlicht ... 91 Mein Arbeitsplatz ... 96 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 99 3. Foodstyling ... 102 Warum Sie Ihr Essen stylen sollten ... 102 Die Bausteine des Foodstylings ... 102 Das Foodstyling-Kit ... 109 Herzhafte Gerichte stylen ... 113 Süße Gerichte stylen ... 134 Getränke in Szene setzen ... 144 Foodstyling-Hacks ... 149 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 151 4. Setstyling ... 154 Ziele des Setstylings ... 154 Props ... 156 Unter- und Hintergründe ... 180 Authentizität durch Menschen ... 192 Farbenlehre ... 194 Alle Elemente kommen zusammen ... 201 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 215 5. Komposition ... 218 Wieso Komposition? ... 218 Bildformat ... 218 Bildausschnitt ... 222 Aufnahmeperspektiven ... 223 Bildaufbau ... 227 Die Regel der ungeraden Anzahl ... 236 Ebenen ... 237 Den Blick durch das Bild lenken ... 240 Negativraum ... 243 Passiver Raum ... 244 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 245 6. Bilder bearbeiten ... 248 Ziele der Bildbearbeitung ... 248 Das Raw-Format ... 248 Lightroom-Grundlagen ... 250 Globale Korrekturen ... 264 Lokale Korrekturen ... 276 Schneller ans Ziel ... 279 Bildbearbeitung am Smartphone und Tablet ... 285 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 287 7. Workflow ... 290 Inspiration und Vorbereitung ... 290 Das Shooting ... 293 Bildbearbeitung ... 306 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 311 8. Ihr eigener Stil ... 314 Was ist Stil? ... 314 Genres in der Foodfotografie ... 315 Bausteine des persönlichen Stils ... 318 Wie Sie Ihren Stil finden ... 319 Kreieren Sie einen fesselnden Instagram-Account und ein Blog ... 328 Instagram-Beispiele ... 330 TAKE AWAY: Dos & Don'ts ... 341 Glossar ... 342 Index ... 347
Titel
Foodfotografie
Untertitel
Genuss und Lifestyle in Szene setzen
EAN
9783836285568
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Veröffentlichung
26.11.2021
Digitaler Kopierschutz
frei
Dateigrösse
88.1 MB
Anzahl Seiten
352
Lesemotiv