Wer sich selbst versorgen oder zumindest mehr über diesen Strauch und seine wertvollen Früchte wissen möchte findet in diesem Buch nicht nur fundiert recherchierte Theorie (z.Bsp. Botanik, Inhaltsstoffe wie Vitamine und Öle), sondern vor allem auch eine Fülle an praktischen Informationen: welche Sorten gibt es, wie pflanzt man an, was ist bei der (einfachen!) Pflege zu beachten, bis hin zu Ernte und Verarbeitung (viele leckere Rezepte!) - man findet hier alles rund um das Thema Sanddorn und kann selbständig in Garten und Küche zur Tat schreiten.[Quelle: Dr. Markus Strauß, Simply Wild GmbH]
Autorentext
Markus Strauß studierte an der Universität Heidelberg Geographie, Geologie und Biologie und promovierte in Mainz über ein agrarökologisches Thema. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit dem Thema essbare Wildpflanzen und ist Autor der Buchreihe "Natur & Genuss".
In zahlreichen TV-Interviews berichtet Markus Strauß von seinen Erfahrungen und Kenntnissen zum Thema essbare Wildpflanzen, Wildkräuter und Wildfrüchten.
Zum Beispiel in der TV-Sendung "Selbstversorgung aus der Natur" im schweizerischen Alpenparlament TV vom 14.06.2012 vermittelt Markus Strauß einen kleinen Einblick in eine "natürliche" Ernährungsweise mit köstlichen und nährstoffreichen Naturprodukten aus der unberührten Natur.
Oder im ZDF-Magazin "Volle Kanne" vom 09.10.2012 führt Markus Strauß vor, wie man aus ein paar wilden herbstlichen Köstlichkeiten von Waldbäumen leckere Eichel-Walnuss-Pralinen, ein pikantes Maronen-Püree und ein Risotto mit Bucheckern zubereiten kann.
Neben seiner Tätigkeit als Autor leitet Markus Strauß regelmäßig praxisnahe Seminare zum Thema: Verwertung und Ernährung von Wildpflanzen und Wildfrüchten aus der Natur. Weiterhin werden bei Bedarf auch Diplom Ausbildungslehrgänge angeboten, die mit anerkannten Teilnahmezertifikaten abgeschlossen werden können.
Weitere Informationen über den Autor, seine Publikationen und Seminarangebote finden Sie über die in seinen Ebooks hinterlegten Internetadresse.
Zusammenfassung
Das E-Book bietet einen Uberblick uber alles Wissenswerte rund um das wertvolle Wildobst-Geholz Sanddorn: Botanik und Okologie, Beschreibung der Sorten, was bei Anbau, Ernte oder Wildsammlung und der Verarbeitung der Fruchte zu beachten ist, bis hin zur Beschreibung der wertvollen Inhaltsstoffe und deren Anwendung in der Volksmedizin, als Nahrungserganzung sowie im Bereich der Korperpflege. Rezepte, Tipps fr die einfache Integration des Sanddorn in den Haushalts-Alltag sowie Empfehlungen und Hinweise fr den Kauf von Sanddorn-Lebensmitteln und Sanddorn-Pflegeprodukten runden das praxisnah geschriebene E-Book ab. Inhaltsbersicht:*Botanisches Pflanzenportrt*Sorten, Anbau, Ernte, Verarbeitung*Inhaltsstoffe*Gesundheitliche Wirkungen*Produktbersicht*Rezepte
Inhalt
Botanik und Gehölzkunde - Bedeutung des Namens - Sanddorn: eine Besonderheit! - Wuchs und Aussehen - Vorkommen - Eigenschaften - Landschaftsgärtnerische Bedeutung - Ingenieurbiologische Bedeutung - Sanddorn-Holz - Das Wichtigste in Stichworten Anbau, Ernte und Verarbeitung - Der ideale Standort - Anzucht und Pflanzung - Erziehung und Schnitt - Pflanzenschutz - Bodenpflege - Düngung - Ernte und Erträge - Verarbeitung - Bedeutung als Rohstoff Überblick über die verschiedenen Sanddorn-Sorten - Fruchtgröße und Inhaltsstoffe verschiedener Sanddornsorten - Askola - Dorana - Frugana - Hergo - Leikora - Pollmix - Weitere Sorten - Übersicht zu den ersten fünf russischen Sorten Sammeltipps und Verwechslungsgefahr - Drei verschiedene Erntemethoden - Verwechslungs-Hinweis Inhaltsstoffe, Heilwirkung und Anwendungen - Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe - Fruchtfleisch-Öl und Kernöl - Vitamingehalt von Wildobst in 100 gr. Essbarem Anteil - Sanddorn in der Volksmedizin - Das Wichtigste in Stichworten Vitamin C - die Königin der Vitamine - Überblick über die vielfältigen Funktionen des Vitamin C - Gründe für einen Vitamin C - Mangel - Eine Substitution mit Vitamin C Allgemeines zu Vitaminen und Mineralstoffen - Vitamine - Grundsätzlich unterteilt man sie in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine - Welche Vitamine benötigen wir? - Mineralstoffe Sanddorn-Rezepte und Sanddorn-Tipps - Sanddorn Vollfrucht Mus - Sanddorn-Honig-Vollfrucht-Mus - Sanddorn-Quark-Creme - Sanddorn-Ananas-Orange-Smoothie - Sanddorn-Orangen-Marmlade - Sanddorn-Möhren-Kürbis-Suppe - Sanddorn-Saft - Sanddorn-Kürbis-Cremesuppe (rohköstlich) - Sanddorn-Tipps Empfehlungen für Sanddorn-Produkte - Lebensmittel: Saft, Fruchtaufstriche, Likör, Süßigkeiten - Sanddorn-Naturkosmetik: die ideale Hautpflege