Das Buch bietet eine umfassende, interdisziplinäre Untersuchung der Wechselbeziehungen zwischen gesundheitlichem Verbraucherschutz und grenzüberschreitendem Lebensmittelhandel, wie sie sich während der letzten 50 Jahre durch die Interaktion der relevanten internationalen Institutionen (GATT/WTO und Codex Alimentarius) entwickelt haben. Die langfristige Perspektive, die Analyse einer großen Zahl bisher wenig beachteter Dokumente sowie Beobachtungen aus erster Hand ermöglichen eine differenzierte Bewertung der Effektivität und Legitimität des entstandenen Regimeverbundes.

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Autorentext
Dr. Matthias Leonhard Maier ist Politik- und Rechtswissenschaftler (Dr. jur., Dipl.-Pol.) und Verwaltungsrat bei der Europäischen Kommission, Generaldirektion Umwelt.

Inhalt
Entwicklung internationaler Lebensmittelstandards: Verfahren, Akteure und Ergebnisse.- Verhandlungsgeschichte und Vertragsrecht der institutionellen Verflechtung von Welthandels- und Lebensmittelsicherheitsregime.- Entwicklung sekundärer Normen und Bearbeitung regulatorischer Handelskonflikte in der WTO.- Ausgestaltung und Auswirkungen der institutionellen Verflechtung in der Codex-Alimentarius-Kommission.- Globales Regieren im Regimeverbund: Effektivität und Legitimität.
Titel
Lebensmittelstandards und Handelsrecht im Verbund internationaler Regime
Untertitel
Interaktion und Wandel von Codex-Alimentarius-Kommission und GATT/WTO
EAN
9783658156077
ISBN
978-3-658-15607-7
Format
E-Book (pdf)
Herausgeber
Veröffentlichung
31.08.2016
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
609
Jahr
2016
Untertitel
Deutsch
Auflage
1. Aufl. 2017
Lesemotiv