Mit den ersten Menschen, die vor über 10.000 Jahren sesshaft wurden, begann der Anbau wilder Reben.
Frühe Anpflanzungen fanden wahrscheinlich im Zweistromland und im Bereich des Fruchtbaren Halbmondes statt. Ägypten, später auch Griechenland folgten. Allen Hochkulturen war seit der Antike der Weinbau bekannt. Das Römische Reich brachte ihn über Frankreich bis nach Mitteleuropa.
Transportiert wurde der Wein vornehmlich entlang der großen Flüsse, an deren Südhängen der Anbau erfolgte.
Bedingt durch Kriege wurde der Weinbau oft zurückgeworfen, setzte sich aber dennoch bis heute weltweit durch. Der Klimawandel wird die Anbaugebiete in nördlichere Regionen verschieben; resistentere Weinsorten müssen angebaut werden. Der Wein und seine Anbaukultur aber begleiten die Menschheit auch in der Zukunft.
Autorentext
Michael May wurde 1963 in Reichenberg im Rhein-Lahn-Kreis geboren. Nach dem Abitur 1982 durchlief er zunächst eine Ausbildung zum Schreiner, bevor er 1985 bis 1989 ein Studium der Architektur anschloss. Danach arbeitete er (angestellt und selbstständig) als Architekt sowie als Ausbilder und Lehrkraft im Rahmen der Qualifizierung Jugendlicher.
Zu seinen Interessen zählen, neben dem Schreiben, auch das Kochen und Fotografieren. Als besondere Fähigkeiten erachtet er seine Talente beim Mauern mit Bruchsteinen, bei der Gartengestaltung und im Zeichnen.
"Weinbau" ist Mays Erstlingswerk. Ein weiteres Sach- sowie ein Kinderbuch sind bereits im Werden. Seine schriftstellerische Arbeit seit 2024 betrachtet der Autor als Nebentätigkeit.