Autorentext
Aline Prigge ist freie Autorin und Food-Journalistin. Als langjähriger Veganerin liegen ihr Nachhaltigkeit und ihre praktische Umsetzung im Blut.Nina Weber ist Food-Journalistin. Faire, nachhaltige Strukturen in der Lebensmittelindustrie sind ihr wichtig. In ihrer Küche setzt sie auf natürliche Zutaten und Selbstgemachtes.
Inhalt
Über die Autorinnen 7
Einführung 19
Über dieses Buch 19
Konventionen in diesem Buch 20
Was Sie nicht lesen müssen 20
Törichte Annahmen über die Leser 20
Wie dieses Buch aufgebaut ist 21
Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 23
Wie es weitergeht 23
Teil I: Nachhaltig kochen und essen 25
Kapitel 1 Die Vorteile einer nachhaltigen Ernährung 27
Besser essen und glücklicher leben 28
Sich fit fühlen dank ausgewogener Gerichte 29
Positive Effekte für das Immunsystem 29
Essen für die Zukunft 32
Neue Geschmacksintensivität 33
Nachhaltige Ernährung als Luxus? 34
Gemeinsam etwas bewirken 35
Was Sie im Alltag tun können 35
Essen Sie, was Ihnen guttut 37
Ernährungsumstellung gemäß Ihrem Lebensstil 37
Auf den eigenen Körper hören 37
Kapitel 2 Die gesunde Mahlzeit 39
Mikro bis makro: Auf die Nährstoffe kommt es an 39
Vitamine ohne Ende 40
Mineralstoffe und Spurenelemente 45
Ballaststoffe für einen entspannten Bauch 49
Wie war das noch mal mit dem Eiweiß? 51
Fette und Fettsäuren leicht gemacht 55
Kohlenhydrate aber bitte die guten 57
Vollwert ist öde? 59
Was hinter »vollwertigem Essen« steckt 59
Zehn Regeln für vollwertiges Essen und Trinken 59
Normalkost 60
Schluss mit Convenience 60
Die Formel für eine gesunde Mahlzeit 63
Alles im Gleichgewicht 63
Weniger ist mehr 65
Alles zu seiner Zeit 66
Klug kombiniert heißt länger satt 67
Aminosäuren clever ergänzen 67
Zusammen stark Nährstoffe wirksamer machen 68
Kapitel 3 Sonntagsbraten und Co. 71
Nachhaltigkeit und Fleischkonsum 71
Wie die Industrialisierung Tiere zu einem Produkt machte 72
Deutscher Fleischkonsum in Zahlen 72
Warum ein bisschen Bio nicht reicht 73
Fleisch Klimakiller Nummer eins 74
Bio versus Massentierhaltung 76
Was hinter Haltungsformen steckt 77
Leere Meere 79
Fisch und Meerestiere auf dem Teller 80
Aquakulturen versus freier Fang 80
Eier und Milchprodukte 82
Das Gelbe vom Ei? 83
Die Milch macht's 84
Tipps für mehr Tierwohl 84
Siegel und Hersteller für ein besseres Tierleben 85
Massentierhaltung und Zoonosen 86
Intensivtierhaltung als Katalysator von Krankheiten 86
Kapitel 4 Die sanfte Umstellung so klappt's nachhaltig und gesund 89
Das Mindset aufbauen 89
Die sanfte Umstellung 90
Immer positiv bleiben 94
Fehler passieren 94
Gut geplant ist ganz gewonnen 95
Tages- und Wochenpläne für den Einstieg 95
Niemals hungrig einkaufen Einkaufslisten für Gewitzte 96
Blitzgerichte gegen das Hungermonster 99
Das Einmaleins des Meal Prepping 100
Gekochtes richtig einfrieren, auftauen, zubereiten 103
Eine Community finden 104
Mit Gleichgesinnten treffen 104
Virtuelle Motivation 105
Apps, die die Umstellung erleichtern 106
Geld stinkt nicht mit Bedacht spenden 106
Kapitel 5 Nachhaltige Rezepte 109
Basisrezepte 110
Das Einmaleins der Pflanzendrinks 110
Grundteige für Brot 113
Für die Vorratskammer: Grundlagen, Snacks und Aufstriche 118
Rezepte nach Saison 122
Frühling 122
Sommer 133
Herbst 144
Winter 155
Teil II: Nachhaltigkeit in der Küche und unterwegs 169
Kapitel 6 Lebensmittelflüsterer werden 171
Auf den Vorrat kommt es an 171
Die gut gefül...