Das Buch gibt einen umfassenden Überblick über die biologischen und physiologischen Veränderungen im Alter und zeigt auf, wie Bewegung, Ernährung und andere Lebensstilfaktoren das Älterwerden positiv beeinflussen. Nach einer grundlegenden Darstellung des Alterungsprozesses werden anschaulich und informativ verschiedene Strategien für ein genussvolles und selbstbestimmtes Altern vorgestellt. Der große Praxisteil bietet konkrete Anleitungen, wie ein Trainingsprogramm mit der richtigen Vorbereitung gelingen kann, und zeigt auf, wie ein altersangepasstes Ernährungsmanagement erfolgreich umgesetzt wird. Beispiele für Bewegungs- und Ernährungspläne erleichtern die Umsetzung in der Praxis. Beiträge von prominenten Gastautoren, wie Prof. Dr. Gerti Senger, Dompfarrer Toni Faber, Dr. med. Kurt Leitner, sowie Rezepte zum Nachkochen der bekannten Haubenköchin Johanna Maier, der Hotelchefin Simone Ronacher und der Food-Bloggerin Michaela Lang, runden das Werk gelungen ab. Geschrieben wurde es ursprünglich für Personen aus den Gesundheitsberufen, sei es im Bereich der Gesundheitsvorsorge und Prävention, der Trainingslehre und Fitnessindustrie, der Rehabilitation oder Medizin. Aufgrund der leichten Verständlichkeit und der praxisnahen Umsetzung profitieren aber auch alle Interessierten von der Lektüre, die sich im Alter fit halten möchten.
Leitfaden mit praxisnahen Lebensstilmaßnahmen für das Alter Überblick biologischer und physiologischen Änderungen im Alterungsprozess Prominente Stimmen aus Kirche und Küche Praxisteil mit Bewegungs- und Ernährungsplänen, viele Rezeptideen
Autorentext
Univ. Prof. Dr. med. Norbert Bachl ist Facharzt für Medizinische Leistungsphysiologie und war langjähriger Direktor des Österreichischen Instituts für Sportmedizin in Wien.
Univ.-Lekt. Dr. med. Piero Lercher ist Sportarzt, Präventiv- und Umweltmediziner, Lehrbeauftragter an diversen Universitäten und Lehrgangsleiter für Public Health an der MedUni Wien. Er hat auch die Karikaturen im Buch gezeichnet.
Mag. Dr. Barbara Schober-Halper ist derzeit Projektmanagerin in der Burgenländischen Krankenanstaltengesellschaft. Davor war sie an der Universität Wien als Sportwissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Active Ageing tätig
Klappentext
Praxisnaher Leitfaden für einen aktiven Lebensstil im Alter
Das Buch gibt einen umfassenden Überblick über die biologischen und physiologischenVeränderungen im Alter und zeigt auf, wie Bewegung, Ernährung und andere Lebensstilfaktoren das Älterwerden positiv beeinflussen. Nach einer grundlegenden Darstellung des Alterungsprozesses werden anschaulich und informativ verschiedene Strategien für ein genussvolles und selbstbestimmtes Altern vorgestellt. Der großePraxisteil bietet konkrete Anleitungen, wie ein Trainingsprogramm mit der richtigen Vorbereitung gelingen kann, und zeigt auf, wie ein altersangepasstes Ernährungsmanagement erfolgreich umgesetzt wird. Beispiele für Bewegungs- und Ernährungspläne erleichtern die Umsetzung in der Praxis. Beiträge von prominenten Gastautoren, wie Prof. Dr. Gerti Senger, Dompfarrer Toni Faber, Dr. med. Kurt Leitner, sowie Rezepte zum Nachkochen der bekannten Haubenköchin Johanna Maier, der Hotelchefin Simone Ronacher und der Food-Bloggerin Michaela Lang, runden das Werk gelungen ab.
Geschrieben wurde es ursprünglich für Personen aus den Gesundheitsberufen, sei es im Bereich der Gesundheitsvorsorge und Prävention, der Trainingslehre und Fitnessindustrie,der Rehabilitation oder Medizin. Aufgrund der leichten Verständlichkeit und der praxisnahen Umsetzung profitieren aber auch alle Interessierten von der Lektüre,die sich im Alter fit halten möchten.
Inhalt
•• Grundlagen zum Älterwerden
•• Strategien für ein genussvolles Altern
•• Altersgerechtes Training und Ernährungsmanagement
Autoren
Univ. Prof. Dr. med. Norbert Bachl, Facharzt für Medizinische Leistungsphysiologie, Direktor Österreichisches Institut für Sportmedizin, Wien
Dr. med. Piero Lercher, Sportarzt, Präventiv-, Umwelt- und Arbeitsmediziner und Lehrbeauftragter der Medizinischen Universität WienMag. Dr. Barbara Schober-Halper, Sportwissenschafterin mit Schwerpunkt Active Ageing, Projektmanagerin im Gesundheitswesen, KRAGES
Inhalt
I. Altern aus biologischer und physiologischer Sicht.- 1. Grundlagen.- 2. Ökonomische Vorzüge des selbstbestimmten Alterns.- 3. Alternstheorien.- 4. Physiologischen Veränderungen im Alter.- 5. Die Supercentenarians.- 6. Altern und Höchstleistung.- 7. Altern und Genetik.- II. Pathophysiologie des Alterns und Alterskrankheiten.- 8. Pathophysiologische Veränderungen.- 9. Die tödliche Trias des Alterns.- III. Strategien für ein genussvolles und selbstbestimmtes Altern.- 10. Lebenskunst und Genuss sind kein Widerspruch.- 11. Vertrauen in die eigene Stärke und Wissen um die eigene Stärke.12. Die eigenen Werte leben.- 13. Strategien zur Beeinflussung der Achsen. IV. Training und Ernährung im Alter - Schritt für Schritt jung bleiben. 14. Vorbereitung auf Sport und Bewegung.- 15. Medizinische Trainingslehre.- 16. Bewegungstipps im Alter.-17.- Trainingsplanung anhand verschiedener Settings.- 18. Ernährungsmanagement.- 19. Genuss und Freude.- 20.- Beispiele von chronobolen Tagesplänen. 21. Altern, Reisen, Impfungen.- 22. Innere und äußere Haltung.- Anhang.