Lesefreundlicher Stil, bei dem anschauliche Beispiele und zahlreiche Illustrationen das Verständnis erleichtern Mit dem Fokus auf der Anwendung des Kosten- und Erlösmanagements in der Praxis Zusatzmaterialien für Dozenten und ein E-Learning-Tool werden angeboten Neu: Erhöhter Praxisbezug durch themenbezogene Interviews mit hochrangigen Managern Includes supplementary material: sn.pub/extras
Autorentext
Olaf Plötner ist Associate Dean of Executive Education und Geschäftsführer an der ESMT (European School of Management and Technology) und Gastprofessor an der Darden School of Business, University of Virginia. Zuvor war er als Berater der Boston Consulting Group und Direktor der Siemens AG tätig. Barbara Sieben ist Juniorprofessorin an der Freien Universität Berlin. Mit Praxis und Lehre des internen Rechnungswesens ist sie seit ihrer Tätigkeit als Hotelbetriebswirtin und als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Management der Freien Universität Berlin befasst. Tyge-F. Kummer ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Wirtschaftsinformatik an der ESCP Europe Wirtschaftshochschule Berlin. Er verfügt über Erfahrungen in Praxis und Lehre des internen sowie externen Rechnungswesens.
Klappentext
Die Kosten- und Erlösrechnung ist eine wesentliche Grundlage für die Planung und Kontrolle der Geschäftstätigkeit. Die Erfassung und das Management von Kosten und Erlösen gehören somit zum Kernbereich betriebswirtschaftlichen Wissens. Das Buch bietet eine anwendungsorientierte, lehr- und lernfreundliche Einführung. Aufgaben, Ziele und Ablauf der Kosten- und Erlösrechnung werden schrittweise erläutert und anhand von Fallbeispielen und Rechenaufgaben verdeutlicht. Neu in der 2. Auflage: Manager geben in Interviews Einblicke in die Praxis.
Inhalt
Grundlagen der Kosten- und Erlösrechnung.- Kosten- und Erlösartenrechnung.- Kosten- und Erlösstellenrechnungen.- Prozessrechnung.- Produktrechnung.- Kundenrechnung.- Betriebsrechnung.- Konzepte des Kosten- und Erlösmanagements.- Controlling in der Praxis.