Studienarbeit aus dem Jahr 2001 im Fachbereich Agrarwissenschaften, Note: 1,0, Hochschule Osnabrck (Agrarwissenschaften), Veranstaltung: Tierernhrung II, Sprache: Deutsch, Abstract: In der heutigen Zeit wird es fr landwirtschaftliche Unternehmer immer wichtiger das Maximum aus ihren Betrieben herauszuholen, um nicht irgend wann aufgeben zu mssen. Um dieses zu erreichen, hat es sich fr Milchviehbetriebe als vorteilhaft herausgestellt, mglichst hohe Leistungen pro Tier zu ermelken ohne dabei die Kosten zu stark zu erhhen. Dies fhrt dazu, dass die Anforderungen an das Mana gement enorm steigen. Dabei ist eine so hohe Spezialisierung in allen Teilbereichen notwendig, dass das Know How eines Betriebsleiters kaum ausreicht, um in allen Bereichen optimale Ergebnisse zu erzielen. Der Bereich der Ftterung bzw. der Rationsgestaltung bei Hochleistungskhen hat dabei eine exponierte Stellung, denn kaum ein anderer Managementbereich hat so einen groen Anteil am Erfolg der Milchviehhaltung. Im Bereich der Rationsgestaltung der Hochleistungskhe ist das Handeln zu einem Drahtseilakt ge worden, bei dem ohne gute Beratung der Absturz drohen knnte. Sei es dadurch, dass hohe Leistungen teuer erkauft wurden oder dass die Gesundheit der Tiere den hohen Leistungen zum Opfer gefallen ist. In diesem Referat soll an Hand der Beratung, die auf dem Hof Everinghoff durchgefhrt wurde, aufgezeigt werden wie eine Rationsgestaltung bei Milchkhen mit sehr hohen Leistungen in der Praxis ablaufen kann. Es sollen alle Manahmen, die im Laufe der Beratung diskutiert wurden, dargestellt und bewertet werden, um ein mglichst objektives Bild ber Rationsgestaltung und Beratungsttigkeit zu vermitteln. Ferner soll auf Besonderheiten der Ration fr die Hochleistungskhe hingewiesen werden.

Titel
Rationsgestaltung für Milchkühe unter Praxisbedingungen
EAN
9783638249317
ISBN
978-3-638-24931-7
Format
E-Book (epub)
Hersteller
Herausgeber
Veröffentlichung
30.01.2004
Digitaler Kopierschutz
frei
Dateigrösse
1.27 MB
Anzahl Seiten
40
Jahr
2004
Untertitel
Deutsch