Von den klassischen hygienischen Maßnahmen wie Händehygiene, Reinigung und Desinfektion, bis zu den Symptomen der wichtigsten Kinderkrankheiten, notwendige Maßnahmen in der Einrichtung, Therapie und Impfprävention werden übersichtlich dargestellt.
Ausgewählte - für die Praxis relevante - Checklisten sowie die wichtigsten Regeln für die Erste Hilfe unter hygienischen Gesichtspunkten runden das Werk ab.
Durch den Frage-Antwort-Aufbau der einzelnen Kapitel ist das Werk sowohl für die erste Auseinandersetzung mit hygienischen Themen als auch als Repetitorium für erfahrene Fachkräfte geeignet.
Ronald Giemulla ist beim Deutschen Beratungszentrum für Hygiene, BZH GmbH, in der Außenstelle Paderborn in Nordrhein-Westfalen tätig. Er ist staatlich geprüfte Hygienefachkraft und Qualitätsbeauftragter im Gesundheits- und Sozialwesen.
PD Dr. med. Sebastian Schulz-Stübner ist ärztlicher Leiter des Deutschen Beratungszentrums für Hygiene, BZH GmbH, in Freiburg. Er ist Facharzt für Hygiene und Umweltmedizin, Facharzt für Anästhesiologie mit den Zusatzqualifikationen Intensiv- und Notfallmedizin, spezielle Schmerztherapie, Psychotherapie und ärztliches Qualitätsmanagement.
Die wichtigsten Fakten wie sich Infektionen bei Kindern in Kindertagesstätten vermeiden lassen Erregerspektrum, Händedesinfektion, Reinigung von Räumen und Gegenständen Hygiene in der KITA Küche; korrekte Zubereitung von Speisen, inkl. Säuglingsnahrung, Reinigung von Geschirr, Umgang mit Lebensmittelresten und mitgebrachten Lebensmitteln, Auftauen und Aufbewahren von Lebensmitteln Schädlingsbefall vorbeugen und behandeln Die wichtigsten Kinderkrankheiten: Symptome, Erstmaßnahmen in der KITA, Therapie und Impfungen Allgemeine Hygienetipps zu Zähneputzen, Planschbecken, Mittagsschlaf Plus: Checklisten zur Eigenkontrolle Includes supplementary material: sn.pub/extras
Autorentext
Ronald Giemulla ist beim Deutschen Beratungszentrum für Hygiene, BZH GmbH, in der Außenstelle Paderborn in Nordrhein-Westfalen tätig. Er ist staatlich geprüfte Hygienefachkraft und Qualitätsbeauftragter im Gesundheits- und Sozialwesen.
PD Dr. med. Sebastian Schulz-Stübner ist ärztlicher Leiter des Deutschen Beratungszentrums für Hygiene, BZH GmbH, in Freiburg. Er ist Facharzt für Hygiene und Umweltmedizin, Facharzt für Anästhesiologie mit den Zusatzqualifikationen Intensiv- und Notfallmedizin, spezielle Schmerztherapie, Psychotherapie und ärztliches Qualitätsmanagement.
Klappentext
Dieses Buch vermittelt in verständlicher Form das aktuelle Wissen zur Vermeidung von Infektionskrankheiten in Kindertagesstätten - KITAS - und wendet sich vor allem an pädagogische Fachkräfte, wie Erzieherinnen und Erzieher, Auszubildende, Fachberater, Vorstände in Tageseinrichtungen für Kinder, aber auch interessierte Eltern.
Der Inhalt:
Krankheitserreger, Infektionsquellen und Übertragungswege
Grundlagen der Prävention: Händehygiene, Reinigung und Desinfektion
Allgemeine Hygienefragen
Lebensmittelhygiene
Schädlingsprophylaxe und Bekämpfung
In die Kita oder zum Arzt Die wichtigsten Kinderkrankheiten: Symptome, Maßnahmen in der Einrichtung, Therapie und Impfprävention
Was ist bei der Ersten Hilfe unter hygienischen Aspekten zu beachten?
Die empfohlenen Impfungen
Checklisten zur Eigenkontrolle
Die Autoren:
Ronald Giemulla ist beim Deutschen Beratungszentrum für Hygiene, BZH GmbH, in der Außenstelle Paderborn in Nordrhein-Westfalen tätig. Er ist staatlich geprüfte Hygienefachkraft und Qualitätsbeauftragter im Gesundheits- und Sozialwesen.
PD Dr. med. Sebastian Schulz-Stübner ist ärztlicher Leiter des Deutschen Beratungszentrums für Hygiene, BZH GmbH, in Freiburg. Er ist Facharzt für Hygiene und Umweltmedizin, Facharzt für Anästhesiologie mit den Zusatzqualifikationen Intensiv- und Notfallmedizin, spezielle Schmerztherapie, Psychotherapie und ärztliches Qualitätsmanagement.
Inhalt
1.Krankheitserreger, Infektionsquellen und Übertragungswege.- 2. Grundlagen der Prävention: Händehygiene.- 3.Grundlagen der Prävention: Reinigung und Desinfektion.- 4. Allgemeine Hygienefragen.- 5. Checklisten zur Eigenkontrolle - Grundlegende Maßnahmen in der KITA.- 6. Lebensmittelhygiene.- 7. Schädlingspropylaxe und -bekämpfung.- 8. Checklisten zur Eigenkontrolle - Maßnahmen in der KITA-Küche.- 9. In die KITA oder zum Arzt? - Die wichtigsten Kinderkrankheiten: Symptome, Maßnahmen in der Einrichtung, Therapie und Impfprävention.- 10. Was ist bei der Ersten Hilfe unter hygienischen Aspekten zu beachten?.- 11. Die empfohlenen Impfungen.