Lebensmittel als Kunst: Ein einzigartiges Lexikon zur zeitgenössischen Kunstpraxis Entdecken Sie eine neue Perspektive auf zeitgenössische Kunst mit Das Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial. Dieses außergewöhnliche Buch bietet einen umfassenden Überblick über die Verwendung von Lebensmitteln in der Kunst vom 20. Jahrhundert bis heute. Mit rund vierzig spannenden Einträgen werden Schlüsselwerke beleuchtet und die Entwicklung von Lebensmitteln als künstlerisches Medium analysiert. Lebensmittel, als organisches Material, stellen die Kunst vor neue Herausforderungen: Sie verändern im Laufe der Zeit ihre Form und ihren "Aggregatzustand". Diese Transformationen eröffnen Künstler*innen innovative Möglichkeiten und werfen zugleich spannende Fragen für Kunsttheorie, Praxis und Restaurierung auf. - Einzigartiger kunsthistorischer Überblick: Die kreative Verwendung von Lebensmitteln in der Kunst über Jahrzehnte hinweg und ihre symbolische Bedeutung. - Einblicke in die Restaurierungswissenschaft: Spannende Details zur Konservierung von Kunstwerken aus organischen Materialien. - Symbolik entschlüsselt: Die tiefere Bedeutung der verwendeten Materialien wird aufgedeckt. Ein unverzichtbares Buch für Kunstliebhaberinnen, Wissenschaftlerinnen und Fachleute der Kunstwelt, das die faszinierende Verbindung von Lebensmitteln, Symbolik und moderner Kunstpraxis offenbart.
Inhalt
Cover Schmutztitel Titelseite Inhalt Das (unvollständige) Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial zur Einführung - Ina Jessen / Fabiana Senkpiel Apfel - Barbara Lange Bonbons - Christian Sauer Brot - Hamida Sivac Butter und butterähnliche Speisefette - Gesine Betz Chips - Sabiene Autsch Coca-Cola - Vivian Braga dos Santos Donut - Christian Scheidemann Dosengemüse/Gemüsekonserven - Tobias Weilandt Erdnussbutter - Luise Baumgartner Fett - Christian Sauer Fischgräte (Hering) - Aika Schnacke/Maja Rinck Fleisch - Lisa Schmidt Flux Mystery Food - Hanna B. Hölling Frucht- und Weingummi - Dirk Dobke Fruchtsaft - Sven Beckstette Honig - Barbara Lange Jaffa-Orange - Isabelle Busch Kartoffel - Christian Scheidemann Käse - Dirk Dobke Kirsche - Sandra Umathum Kopfsalat - Uwe Fleckner Laborfleisch - Barbara Oettl Marzipan - Noemi Scherrer Milch - Christian Sauer Nutella - Barbara Oettl Obst und Gemüse - Carolin Bohlmann Palmöl - Vivian Braga dos Santos Pasta - Yih-Fen Hua Pilze - Ina Jessen Radieschen - Fabiana Senkpiel Reis - Yuning Teng Schokolade - Dirk Dobke Suppe - Nicolaj van der Meulen Teig - Hamida Sivac Wurst - Angela Matyssek Zitrone - Ann-Kathrin Hubrich Zucker - Ina Jessen Kurzbiografien der Autor*innen Die Herausgeberinnen Verzeichnis der Künstler*innen Bildnachweis Impressum
Inhalt
Cover Schmutztitel Titelseite Inhalt Das (unvollständige) Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial zur Einführung - Ina Jessen / Fabiana Senkpiel Apfel - Barbara Lange Bonbons - Christian Sauer Brot - Hamida Sivac Butter und butterähnliche Speisefette - Gesine Betz Chips - Sabiene Autsch Coca-Cola - Vivian Braga dos Santos Donut - Christian Scheidemann Dosengemüse/Gemüsekonserven - Tobias Weilandt Erdnussbutter - Luise Baumgartner Fett - Christian Sauer Fischgräte (Hering) - Aika Schnacke/Maja Rinck Fleisch - Lisa Schmidt Flux Mystery Food - Hanna B. Hölling Frucht- und Weingummi - Dirk Dobke Fruchtsaft - Sven Beckstette Honig - Barbara Lange Jaffa-Orange - Isabelle Busch Kartoffel - Christian Scheidemann Käse - Dirk Dobke Kirsche - Sandra Umathum Kopfsalat - Uwe Fleckner Laborfleisch - Barbara Oettl Marzipan - Noemi Scherrer Milch - Christian Sauer Nutella - Barbara Oettl Obst und Gemüse - Carolin Bohlmann Palmöl - Vivian Braga dos Santos Pasta - Yih-Fen Hua Pilze - Ina Jessen Radieschen - Fabiana Senkpiel Reis - Yuning Teng Schokolade - Dirk Dobke Suppe - Nicolaj van der Meulen Teig - Hamida Sivac Wurst - Angela Matyssek Zitrone - Ann-Kathrin Hubrich Zucker - Ina Jessen Kurzbiografien der Autor*innen Die Herausgeberinnen Verzeichnis der Künstler*innen Bildnachweis Impressum
Titel
Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial
Untertitel
Von Apfel bis Zucker
Autor
Editor
EAN
9783775759946
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Genre
Veröffentlichung
15.01.2025
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Dateigrösse
59.66 MB
Anzahl Seiten
268
Lesemotiv
Unerwartete Verzögerung
Ups, ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.