Das Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial bietet mit rund vierzig Einträgen einen Überblick über die wichtigsten Arbeiten der zeitgenössischen Kunst, in denen echte Lebensmittel künstlerisch verwendet werden. Die Beiträge beschreiben und analysieren die vielfältige Entwicklung der Verwendung von Lebensmitteln in der Kunst des 20. Jahrhunderts bis heute. Lebensmittel sind organische Materialien und verändern im Laufe der Zeit ihre Form, ihren »Aggregatzustand«. Das stellt Künstler*innen, Kunsttheorie und -praxis vor Herausforderungen und eröffnet zugleich völlig neue Herangehensweisen.

Inhalt
Cover Schmutztitel Titelseite Inhalt Das (unvollständige) Lexikon der Lebensmittel als Kunstmaterial zur Einführung - Ina Jessen / Fabiana Senkpiel Apfel - Barbara Lange Bonbons - Christian Sauer Brot - Hamida Sivac Butter und butterähnliche Speisefette - Gesine Betz Chips - Sabiene Autsch Coca-Cola - Vivian Braga dos Santos Donut - Christian Scheidemann Dosengemüse/Gemüsekonserven - Tobias Weilandt Erdnussbutter - Luise Baumgartner Fett - Christian Sauer Fischgräte (Hering) - Aika Schnacke/Maja Rinck Fleisch - Lisa Schmidt Flux Mystery Food - Hanna B. Hölling Frucht- und Weingummi - Dirk Dobke Fruchtsaft - Sven Beckstette Honig - Barbara Lange Jaffa-Orange - Isabelle Busch Kartoffel - Christian Scheidemann Käse - Dirk Dobke Kirsche - Sandra Umathum Kopfsalat - Uwe Fleckner Laborfleisch - Barbara Oettl Marzipan - Noemi Scherrer Milch - Christian Sauer Nutella - Barbara Oettl Obst und Gemüse - Carolin Bohlmann Palmöl - Vivian Braga dos Santos Pasta - Yih-Fen Hua Pilze - Ina Jessen Radieschen - Fabiana Senkpiel Reis - Yuning Teng Schokolade - Dirk Dobke Suppe - Nicolaj van der Meulen Teig - Hamida Sivac Wurst - Angela Matyssek Zitrone - Ann-Kathrin Hubrich Zucker - Ina Jessen Kurzbiografien der Autor*innen Die Herausgeberinnen Verzeichnis der Künstler*innen Bildnachweis Impressum