Das Lexikon der fetten Pflanzenöle" beschreibt aus naturwissenschaftlicher Sicht 95 fette Pflanzenöle, Wachse und pflanzliche Fette. Neben gängigen Ölen werden auch weniger bekannte wie Kiwisamen-, Tomatenkern-, Paprikakern- oder Ootangaöl behandelt. Besonderes Augenmerk gilt den Stammpflanzen, der Gewinnung, den Inhaltsstoffen sowie der ernährungsphysiologischen Zusammensetzung bezüglich Fettsäuremuster, Sterol- und Tocopherolgehalt. Mögliche Nebenwirkungen und Anwendungsmöglichkeiten in Medizin, Pharmazie, Kosmetik und Technik werden ebenso diskutiert.
Das Nachschlagewerk umfasst nicht nur detaillierte Beschreibungen und Recherchen, es lässt auch die aktuellsten Forschungsergebnisse oder Methoden mit einfließen. Ziel ist es, einen umfassenden, möglichst vollständigen und wissenschaftlich fundierten Überblick für Naturwissenschaftler aller Fachrichtungen und interessierte Laien zu geben.
Umfassend recherchiertes Nachschlagewerk Bekannte und exotische Pflanzenöle systematisch dargestellt Ideal für Pharmazeuten, Aromaforscher und Ernährungswissenschaftler Includes supplementary material: sn.pub/extras
Vorwort
Das gesammelte Wissen zu den Planzenölen von A-Z
Autorentext
Mag. Dr. Sabine Krist, University of Vienna, Department für klinische Pharmazie und Diagnostik
Prof. Buchbauer, Leiter des Institus für klinische Pharmazie und Diagnostik
Klappentext
95 fette Pflanzenöle, Wachse und pflanzliche Fette aus naturwissenschaftlicher Sicht: Neben gängigen Ölen beschreiben die Autoren auch weniger bekannte, wie z.B. Kiwisamen-, Tomatenkern-, Paprikakern- oder Ootangaöl. Sie diskutieren mögliche Nebenwirkungen und Anwendungen in Medizin, Pharmazie, Kosmetik und Technik. Besonderes Augenmerk gilt den Stammpflanzen und Inhaltsstoffen, der Gewinnung sowie der ernährungsphysiologischen Zusammensetzung. Gründlich recherchiert, detailliert, mit aktuellen Forschungsergebnissen und Methoden: ein vollständiger und wissenschaftlich fundierter Überblick für Naturwissenschaftler und interessierte Laien.
Inhalt
Pflänzliche Öle und Fette.- Acajuöl.- Ackersenföl.- Affenbrotbaumöl.- Ajowanaöl.- Algenöl.- Andirobaöl.- Aprikosenkernöl.- Arganöl.- Avellanaöl.- Avocadoöl.- Babassuöl.- Balanitesöl.- Baumwollsaatöl.- Behenöl.- Borretschsamenöl.- Bucheckernöl.- Calophyllumöl.- Catappaöl.- Calophyllumöl.- Chufaöl.- Cupuacubutter.- Distelöl.- Erdnussöl/afrikan. erdnussöl.- Espartowachs.- Fenchelöl.- Fulwatalg.- Granatapfelkernöl.- Hagebuttenöl/Wildrosenöl.- Hanföl.- Haselnussöl.- Illipefett.- Japantalg.- Jatropha-Curcas-Samenöl.- Johannisbeersamenöl.- Johanniskrautöl.- Jojobaöl/ Jojobawachs.- Kaffeebohnenöl.- Kakaobutter.- Kapoköl.- Karnaubawachs.- Karottenöl.- Kiwiöl.- Kokosnussöl.- Kokumbutter.- Korianderöl.- Krotonöl.- Kukuinussöl.- Kümmelöl.- Kürbiskernöl.- Leindotteröl.- Leinsamenöl.- Lorbeeröl.- Macadamiaöl.- Macassaröl.- Madiaöl.- Maisöl.- Mandelöl.- Mangokernöl.- Marulaöl.- Mohnöl.- Mowrahbutter.- Myricawachs.- Nachtkerzenöl.- Niemöl.- Nigeröl.- Oiticicaöl.- Olivenöl.- Ootangaöl.- Palmkernöl/palmöl.- Paprikakernöl.- Paranussöl.- Passionsfruchtsamenöl.- Pekannussöl.- Perillaöl.- Petersiliensamenöl.- Pfefferöl.- Pfirsichkernöl.- Pinienöl/Pinienkernöl.- Pistazien(kern)öl.- Rapsöl.- Reiskeimöl.- Ricinusöl.- Sanddornöl/sand-Dornfruchtfleischöl.- Schwarzkümmelöl.- Sesamöl/Sesamöl aus gerösteter Saat.- Sheabutter.- Sojaöl.- Sonnenblumenöl.- Stillingiatalg/ Stillingiaöl.- Teesamenöl.- Tomatenkernöl.- Tungöl.- Walnussöl.- Weintraubenkernöl.- Weizenkeimöl.