So verschieden die individuellen Ernährungsvorlieben und Gebräuche sind, so unterschiedlich sind die Bedürfnisse älterer, betreuungsbedürftiger Menschen. Das Buch fasst die Empfehlungen für bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung in der Geriatrie leicht verständlich zusammen und geht darüber hinaus auf spezielle Bedürfnisse aus der Biografie und der Religion der zu betreuenden älteren Menschen ein. In Bezug auf die Lebensqualität nimmt das Essen in der Altenbetreuung immer einen zentralen Stellenwert ein.
Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ernährungsgewohnheiten in verschiedenen Religionen und praxisbezogene Hilfestellungen für den Verpflegungsalltag komplettieren das Buch. Mit den vielen Ratschlägen können Konflikte vermieden und die Essenssituation kann für alle Seiten angenehm gestaltet werden. Ein wichtiger Teil sind die Geschichten und Rezepte der hochaltrigen Menschen, sie helfen ein Verständnis für die individuellen Bedürfnisse zu entwickeln. Zum leichterenNachkochen unterstützen die Videos.
Verbindung von Esskultur und Religion mit Ernährung im Alter Unmittelbarer Praxisbezug mit Geschichten und Interviews Rezepte und viele Praxistipps
Autorentext
Susanne Bayer, Ausbildung zur Diätologin, seit 2001 in einer der größten Senioren Wohn- und Pflegeeinrichtung Österreichs als Diätologin tätig, Leitung des Arbeitskreises "Geriatrie & Ernährung" des Berufsverbandes der DiätologInnen Österreichs.
Inhalt
Aus der Praxis für die Praxis.- Ernährungsempfehlungen verschiedener Religionsgemeinschaften.- Erinnerungspflege / Biografiepflege.- Besonderheiten in der Geriatrie Empfehlungen für eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Ernährung von SeniorInnen.- Geschichten aus dem Leben.- Rezeptideen aus den Glaubensgemeinschaften und Lieblingsrezepte.