Einfach, gesund, schnörkellos und natürlich: Die kreativen Rezeptideen von TV-Koch Tarik Rose sind immer ein Genuss und eine Bereicherung für die moderne Alltagsküche. Mit seinem Fokus auf eine junge Küche mit Gesundheits-Benefit zeigt er, dass gesunde Ernährung richtig gut schmecken kann, Spaß macht und einfacher ist als man denkt. Ganz nach seinem Motto 'KISS - Keep it short & simple' werden in seinen Rezepten hochwertige Zutaten ohne viel Chichi zubereitet. Und zwar schnell. In seinem ersten Kochbuch zeigt er nun, wie man mit etwas Küchen-Knowhow und ohne großen Aufwand zum 'Besseresser' werden kann. Von Frühstücksrezepten über gesundes Fastfood bis hin zu gesundem Seelenfutter. Sei es ein Guten-Morgen-Smoothie, in Kokosmilch pochierter Fisch mit Mangold und Zitrone oder gefüllte Paprika mit Feta-Couscous und Petersiliensalsa - Tariks Rezepte garantieren Gerichte mit Wow-Effekt!

Autorentext
Tarik Rose ist Inhaber und kulinarischer Freigeist vom Restaurant Engel in Hamburg. Er war auf ZDFneo einer der Beef Buddies, hat seit Jahren im NDR seine Kochsendung Iss besser!, ist Juror bei Die Küchenschlacht (ZDF), kocht regelmäßig im "ARD-Buffet" und bei Mein Nachmittag im NDR. Er steht für gute Lebensmittel, regionale Produkte, ehrliches und gesundes Soulfood und immer einen guten norddeutschen Schnack.

Leseprobe
MOIN, TARIK HIER!

Erst mal ganz großen Dank, dass du dieses Buch gekauft hast oder es dir hast schenken lassen. Halt ich für 'ne gute Wahl. Nicht nur für mich - ich freue mich über jeden, der sich für eine gesunde und trotzdem leckere Ernährung interessiert und begeistern kann -, sondern auch für dich, eben weil die Gerichte, die ich für mein erstes Buch zusammengestellt habe, genau das bieten:

Rezepte, die einem guttun sollen.

Ich halte nicht viel von strengen Ernährungskonzepten, die je nach Lust und Laune oder Wellenbewegung die Gazetten und das Netz rauf- und runtergetrieben werden und auf einmal als das Hippste gelten, was man gerade auf den Tisch bringen kann. Die einem entweder alles vorschreiben oder verbieten, die dogmatisch sind und einem keine Freiheiten lassen oder die aufgrund ihrer eindimensionalen Herangehensweise einfach nicht so schmecken, wie ich mir das vorstelle. Egal, ob Low Carb, Low Fat oder Paleo: Wenn es einem nur noch darum geht, Nahrung zu sich zu nehmen, um Regeln zu befolgen, kann man sich auch gleich an einen Tropf hängen und sich mit dem Nötigsten versorgen lassen. Essen hat meines Erachtens auch eine Menge mit Spaß und Freude zu tun. Ich sehe meine Aufgabe als Koch und Entwickler von stimmigen Gerichten eher darin, dir einen Wegweiser an die Hand zu geben, der es dir ermöglicht, links und rechts vom üblichen Pfad abzubiegen bzw. über den Tellerrand zu gucken, und es dir leicht macht, nach Gefühl zu kochen.

Meine Herangehensweise ist eine pure, direkte Küche, die einem Leitmotiv folgt, das ich "KISS"-Prinzip nennen würde: "Keep it small and simple!" - oder auf gut Deutsch: Mach's schnörkellos! Denn gut, gesund und lecker zu essen, hat nichts damit zu tun, möglichst viele exotische Zutaten unter Zuhilfenahme von seltsamen Zubereitungsmethoden zu komplizierten Gerichten zusammenzubasteln. Denn wie wir uns fühlen, hängt eben auch ursächlich damit zusammen, wie wir essen. Umso cooler eigentlich, dass es möglich ist, seine Ernährung so zu tunen, dass sie ein ganz wichtiger Baustein für dein Wohlbefinden sein kann.

Du kannst dich regelrecht fit kochen.

Wie das geht, dazu gibt es in diesem Buch neben den eigentlichen Rezepten auch eine Menge Infos und Anregungen, die wir "Healthy Hints", also so was wie "Gesundheitshinweise" nennen. Denn damit kannst du meist auch sehr gut andere Gerichte "bearbeiten" und optimieren. So wird sich vielleicht dein Bewusstsein dafür, wie einfach es ist, mit kleinsten Tipps und Tricks gesünder zu kochen, ständig erweitern. Ein paar Beispiele: Du wirst kaum ein Gericht finden, in dem raffinierter weißer Zucker verwendet wird, wirst aber bemerken, wie raffiniert es ist, stattdessen getrocknete, gehackte Früchte als Süßstoff einzusetzen. Auf Weizenmehle verzichte ich weitgehend, weil Dinkel das wertigere Getreide ist. Und: Manche Kombinationen von bestimmten Zutaten wirken wahre Wunder. Ein wenig Petersilie als Salat zu Nudeln gereicht, trägt dazu bei, dass unser Säure-Basen-Haushalt reguliert wird. Und ob du es glaubst oder nicht: Diese Balance ist ein wichtiger Baustein, um sich fit zu fühlen. Viele meiner Zutaten haben eine Funktion und entfalten ihre Wirkung deshalb auch so gut. Vielleicht fragst du dich, wieso ich davon überzeugt bin, dass es immer ein wenig gesünder geht, ohne dass es nervt? Ich will dir anhand meiner Lebensgeschichte erklären, wieso ich aus eigener Erfahrung weiß, dass das ein sinnvoller Weg ist.

Ich bin Tarik Rose, alles andere als ein Kunstprodukt.

Womöglich bin ich dir schon das ein oder andere Mal beim Fernsehen oder beim Surfen im Internet begegnet: im ARD-Buffet, als "Beef Buddy" im ZDF, bei "Iss besser!" im NDR oder in verschiedenen Formaten bei Privatsendern. Vielleicht bist du aber auch einfach so über meinen Namen gestolpert. Manchmal werde ich gefragt, ob es ein Künstlername ist und wieso denn jemand mit so b
Titel
Tarik kocht dich fit
EAN
9783898838078
Format
E-Book (epub)
Veröffentlichung
08.02.2018
Digitaler Kopierschutz
frei
Anzahl Seiten
176
Features
Unterstützte Lesegerätegruppen: PC/MAC/eReader/Tablet
Auflage
1. Auflage
Lesemotiv