Essen hat über die Nährstoffzufuhr hinaus großen sozialen Stellenwert; Riechen, Schmecken und das gemeinsame Erlebnis sind Mittel der Kommunikation und Stimulation. Krankheits- oder altersbedingte Einschränkungen beeinträchtigen diese sozialen Aspekte, besonders in Pflegeeinrichtungen kommen sie oft zu kurz.
Hier setzt das interdisziplinäre Autorenteam an: Auf Basis wissenschaftlicher und medizinisch-pflegerischer Grundlagen geben ihre Vorschläge dem Essen auch mit Einschränkungen auf einfache Weise mehr Genuss und Lebensfreude zurück. Neuartige Kombinationen und Zubereitungen von Zutaten und ihre störungsspezifische Konsistenzveränderung liegen den Ideen zugrunde. Die dargestellten Maßnahmen können im stationären Setting einfach umgesetzt werden und erleichtern auch Pflegekräften die anspruchsvolle Arbeit. Rezeptvorschläge regen zum Nachmachen und Ausprobieren an.
Das Buch richtet sich an Pflegekräfte in Praxis und Management, aber auch an Angehörige zu Hause, die Pflegebedürftigen mehr Lebensfreude durch Genuss ermöglichen möchten.
Prof. Dr. Thomas Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz, Deutschland
Ilka Lendner, Pflegewissenschaftlerin, Bürgerspital Solothurn, Schweiz
Rolf Caviezel, Spital- und Heimkoch, Küchenchef Alterszentrum Kastels, Grenchen, Schweiz
Interdisziplinäres Team aus Physiker, Koch und Pflegewissenschaftlerin erarbeiten neue Konzepte, die wissenschaftlich fundiert und evaluiert und in der Praxis erprobt werden Ideen und Maßnahmen sind im stationären Setting einfach und ohne großen Aufwand umsetzbar Mehr Lebensqualität für Pflegebedürftige Arbeitserleichterung für Pflegepersonal Includes supplementary material: sn.pub/extras
Autorentext
Inhalt
Hier setzt das interdisziplinäre Autorenteam an: Auf Basis wissenschaftlicher und medizinisch-pflegerischer Grundlagen geben ihre Vorschläge dem Essen auch mit Einschränkungen auf einfache Weise mehr Genuss und Lebensfreude zurück. Neuartige Kombinationen und Zubereitungen von Zutaten und ihre störungsspezifische Konsistenzveränderung liegen den Ideen zugrunde. Die dargestellten Maßnahmen können im stationären Setting einfach umgesetzt werden und erleichtern auch Pflegekräften die anspruchsvolle Arbeit. Rezeptvorschläge regen zum Nachmachen und Ausprobieren an.
Das Buch richtet sich an Pflegekräfte in Praxis und Management, aber auch an Angehörige zu Hause, die Pflegebedürftigen mehr Lebensfreude durch Genuss ermöglichen möchten.
Prof. Dr. Thomas Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz, Deutschland
Ilka Lendner, Pflegewissenschaftlerin, Bürgerspital Solothurn, Schweiz
Rolf Caviezel, Spital- und Heimkoch, Küchenchef Alterszentrum Kastels, Grenchen, Schweiz
Interdisziplinäres Team aus Physiker, Koch und Pflegewissenschaftlerin erarbeiten neue Konzepte, die wissenschaftlich fundiert und evaluiert und in der Praxis erprobt werden Ideen und Maßnahmen sind im stationären Setting einfach und ohne großen Aufwand umsetzbar Mehr Lebensqualität für Pflegebedürftige Arbeitserleichterung für Pflegepersonal Includes supplementary material: sn.pub/extras
Autorentext
Prof. Dr. Thomas Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz, Deutschland
Ilka Lendner, Pflegewissenschaftlerin, Bürgerspital Solothurn, Schweiz
Rolf Caviezel, Spital- und Heimkoch, Küchenchef Alterszentrum Kastels, Grenchen, Schweiz
Inhalt
I Grundlagen.- II Ernährung und Pflege.- III Methoden der Nahrungsmittelzubereitung.- IV Rezeptbeispiele.
Titel
Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz
Untertitel
Lebensfreude durch Genuss
EAN
9783709116036
ISBN
978-3-7091-1603-6
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Herausgeber
Genre
Veröffentlichung
07.11.2014
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
271
Jahr
2014
Untertitel
Deutsch
Lesemotiv
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