Inhalt
1 Stichwort Beratung: Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis.- 1.1 Notwendigkeit der Ernährungsberatung.- 1.2 Was ist und was ist nicht Ernährungsberatung?.- 1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Ernährungsberatung.- 1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters.- 2 Einführung in die Ernährungspsychologie.- 2.1 Die Motivstruktur im Überfluß.- 2.2 Verhaltensökonomie.- 2.3 Ernährungsverhalten als Lernprozeß.- 2.4 Der ernährungspsychologische Ansatz.- 2.5 Biologische Grundlagen.- 2.6 Zwischenbilanz.- 2.7 Abschied von einer Hypothese.- 3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung.- 3.1 Die Problemlandschaft wird sortiert.- 3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung.- 3.3 Der beratungsunwillige Klient.- 4 Handikap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung.- 4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters.- 4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung oder: Berater gegen Klient.- 5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung.- 5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!.- 5.2 Vor der Theorie: 3 Gespräche.- 5.3 Anmerkung: Diskussion, Diagnose, Gespräch.- 5.4 Das klientenbezogene Gespräch.- 5.5 Psychologische Bewertung.- 5.6 Verstehen, billigen, gutheißen.- 6 Konzeption einer Beratung.- 6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel: Die Verhaltensdiagnose.- 6.2 Fallstudien zur Planung.- 6.3 Rückblick und Zusammenfassung.- 7 Protokollformulare und Tests.- 7.1 Protokollformulare mit Schlüssel.- 7.2 Präferenzliste.- 7.3 Ernährungswissen.- Literatur zum Beratungsgespräch.
1 Stichwort Beratung: Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis.- 1.1 Notwendigkeit der Ernährungsberatung.- 1.2 Was ist und was ist nicht Ernährungsberatung?.- 1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Ernährungsberatung.- 1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters.- 2 Einführung in die Ernährungspsychologie.- 2.1 Die Motivstruktur im Überfluß.- 2.2 Verhaltensökonomie.- 2.3 Ernährungsverhalten als Lernprozeß.- 2.4 Der ernährungspsychologische Ansatz.- 2.5 Biologische Grundlagen.- 2.6 Zwischenbilanz.- 2.7 Abschied von einer Hypothese.- 3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung.- 3.1 Die Problemlandschaft wird sortiert.- 3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung.- 3.3 Der beratungsunwillige Klient.- 4 Handikap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung.- 4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters.- 4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung oder: Berater gegen Klient.- 5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung.- 5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!.- 5.2 Vor der Theorie: 3 Gespräche.- 5.3 Anmerkung: Diskussion, Diagnose, Gespräch.- 5.4 Das klientenbezogene Gespräch.- 5.5 Psychologische Bewertung.- 5.6 Verstehen, billigen, gutheißen.- 6 Konzeption einer Beratung.- 6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel: Die Verhaltensdiagnose.- 6.2 Fallstudien zur Planung.- 6.3 Rückblick und Zusammenfassung.- 7 Protokollformulare und Tests.- 7.1 Protokollformulare mit Schlüssel.- 7.2 Präferenzliste.- 7.3 Ernährungswissen.- Literatur zum Beratungsgespräch.
Titel
Praxis der Ernährungsberatung
Autor
EAN
9783642761027
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Genre
Veröffentlichung
07.03.2013
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
231
Auflage
2. Aufl. 1991
Lesemotiv
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