In dem vorliegenden Buch wurden erstmalig die bekannten Daten der im menschlichen K|rper und in der Nahrung vor- kommenden Spurenelemente zusammengefa~t und kritisch bewertet. Es ist davon auszugehen, da~ dieses Buch eine grundlegende Quelle wird f}r Ern{hrungswissenschaftler und õkotrophologen sowie f}r den Analytiker, der "species identification" betreibt.
Inhalt
1 Wesen und Bedeutung von essentiellen Spurenelementen; Eine Einleitung.- 2 Wann heißt ein Spurenelement essentiell?.- 2.1 Einteilung der Spurenelemente.- 2.2 Kriterien für die Essentialität und deren Nachweis.- 2.3 Methoden zum Nachweis eines Mangels an essentiellen Spurenelementen.- 2.4 Weitere, möglicherweise essentielle Spurenelemente.- 3 Dosis-Wirkungs-Beziehung und Bedarfsabschätzung.- 3.1 Mangel und Überangebot.- 3.2 Wie wirken essentielle Spurenelemente?.- 3.3 Bedarfsmodelle für essentielle Spurenelemente.- 3.4 Methoden zur Abschätzung des Versorgungsstatus.- 4 Essentielle Spurenelemente Entdeckung, Aufnahme, Metabolismus und Bioverfügbarkeit.- 4.1 Entdeckung der essentiellen Spurenelemente.- 4.2 Aufnahme und Metabolismus.- 4.3 Homöostatische Regulation.- 4.4 Bilanzstudien.- 4.5 Bioverfügbarkeit.- 4.6 Arsen.- 4.7 Chrom.- 4.8 Cobalt.- 4.9 Cupfer.- 4.10 Eisen.- 4.11 Fluor.- 4.12 Jod.- 4.13 Mangan.- 4.14 Molybdän.- 4.15 Nickel.- 4.16 Selen.- 4.17 Silicium.- 4.18 Vanadium.- 4.19 Zinn.- 4.20 Zink.- 5 Gehalt essentieller Spurenelemente in Lebensmitteln.- 5.1 Arsen.- 5.2 Cobalt.- 5.3 Chrom.- 5.4 Cupfer.- 5.5 Eisen.- 5.6 Jod.- 5.7 Lithium.- 5.8 Mangan.- 5.9 Molybdän.- 5.10 Nickel.- 5.11 Selen.- 5.12 Silicium.- 5.13 Zinn.- 5.14 Vanadium.- 5.15 Zink.- 6 Versorgungsstatus und empfohlene Aufnahmemengen.- 6.1 Versorgungsstatus und Nährstoffdichte.- 6.2 Empfohlene Aufnahmemenge.- 6.3 Bewertung der experimentellen Daten.- 6.4 Essentielle Spurenelemente mit höherem Risiko der Unterversorgung.- 6.5 Versorgungsstatus verschiedener Bevölkerungsgruppen.- 7 Wechselwirkung von essentiellen Spurenelementen mit mineralischen und organischen Bestandteilen der Nahrung..- 7.1 Einleitung.- 7.2 Wechselwirkungen zwischen essentiellen Spurenelementen untereinander und mitmineralischen Bestandteilen der Nahrung.- 7.3 Wechselwirkungen mit organischen Bestandteilen der Nahrung.- 7.4 Ernährungsphysiologische Einflüsse auf die Spurenelementaufnahme.- 8 Chemische Analyse essentieller Spurenelemente.- 9 Entwicklungstendenzen in der Spurenelementforschung.- 9.1 Speziesanalytik und Spurenelementgehalt in Lebensmitteln.- 9.2 Untersuchungen des Versorgungsstatus mit essentiellen Spurenelementen.- 9.3 Ausblick.
Titel
Essentielle Spurenelemente in der Nahrung
Autor
EAN
9783642728617
ISBN
978-3-642-72861-7
Format
E-Book (pdf)
Hersteller
Herausgeber
Genre
Veröffentlichung
08.03.2013
Digitaler Kopierschutz
Wasserzeichen
Anzahl Seiten
260
Jahr
2015
Untertitel
Deutsch
Auflage
1988.
Lesemotiv
Unerwartete Verzögerung
Ups, ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.